Паркет

Написала Виктория, Февраль 24, 2010 в Процесс | RSS

Длинные выходные никогда не проходят зря. После долгих раздумий решились купить листы МДФ. Только в Москве с этим огромная проблема, похоже. Я потратила целый день на то, чтобы обзвонить все возможные компании, почти безрезультатно: видимо, кризис в стране кончился, все работают либо только с оптовыми покупателями (а это от пачки МДФ, при этом один лист это 2 на 3 метра, в пачке 50 (!) листов), либо в выходные они отдыхаютъ. Я тридцать раз пожалела, что та компания, в которой покупаем шпон не торгует также МДФ.
В итоге, нашлась пара фирм, которые работают в выходные. В общем, если вам нужен МДФ, езжайте на 41км МКАД:) Там большой рынок, можно найти. Только листы эти, сволочи, огромные, тяжеленные. Их нужно просить резать, и за это еще заплатите. Цены на сайтах оказались значительно ниже, чем на рынке. Но мы уже настроились покупать, потому взяли.
Листы — 6мм и 10мм, 10мм — самое оно. 6мм взяла из жадности, еще пригодится, подумала я.
Теперь начала делать румбокс. Взяла самые обычные размеры — пол где-то 38см на 28 или 26, не вспомню сейчас. По сравнению с теми румбоксами, что делала до сих пор, этот выглядит как футбольное поле: огромный просто. Правда, буду делать без крыши. Что будет за комната, пока не скажу, есть пара идей.
Начала по привычке с паркета — вообще, я хотела плитку, но мужская половина запротестовала, паркет дескать интереснее и вообще:)  Я не против, если честно.
Для начала распилили шпон — раньше это был геморрой. Проклеить шпон, потом резали ножницами (ножи как-то не пошли), потом клеить. В общем, все оказалось раз в пятьсот проще, когда распилили настольной циркуляркой. Придумали к ней приспособление (эээ, мне на английском проще сказать — jig), чтобы резать ровно и быстро. Если интересует как, расскажу-покажу.
А пока — получаются такие штуки:

И такие:

Общий смысл — сразу пачка отрезков заклеивается малярным скотчем и режется. Клею потом на план. Получается вот так пока:

Раньше я пользовалась ПВА, сейчас отказалась от него, водная основа меня никак не устраивает.  В этот раз я и проклеивать шпон не стала, все прекрасно держится и так. Помнится, когда я в самом начале еще клеила полы для домика, все мужчины в семье мне тут же заявили, что все отвалится, шпон нужно проклеивать. Кроме того, мой отец как-то увлекался маркетри и опыт у него есть, так что я поверила и честно клеила шпон на бумагу и прочее. Правда шпон так и не отвалился! И вот вчера пока я клеила паркет, Денис задает мне очень интересный вопрос: «А зачем же раньше мы его проклеивали? Чья это была идея?». И конечно, никто не помнит уже своих советов:) Так что, больше верьте в себя!:) Ну и напоследок еще одна картинка, еще ничего не шкурила, воском не покрывала, все еще в процессе:




Метки: , , ,

8 Комментариев

  • да, отлично выходит.
    А чем хорош мдф? у нас тут его точно не достать

    • Виктория:

      Его можно достать в Подмосковье, я встречала и Люберцы и Мытищи и Егорьевск и Ногинский район — главное брать плиты МДФ, не панели. Они есть разные — шлифованные и ламинированные, шлифованные самое оно. Очень плотный материал — он получается сильно дешевле дерева, но чуть дороже самой дешевой фанеры. Его не ведет при отделке, например, когда обои клеишь. Его можно фрезеровать очень хорошо, в общем, он же для мебели используется, к тому же не вреден, и режется легко достаточно (ну по сравнению с деревом). И самостоятельно шпоном отделывать хорошо. В общем, пока мне он ооочень нравится,только запах у него кисловатый:)

      • Буду иметь в виду.
        Но, наверно, даже из Мытищ не смогу мужа упросить довезти…

        Начертила на бумаге дом 1:12- такой большой, два месяца себя уговаривала от третьего этажа отказаться:) Отказалась, перечертила, дом стал меньше нравиться и всё равно он какой-то огромный, с высокой крышей.
        Не знаю, сделать что ли большущий, хотя б двухэтажный, дом, последний, а потом настольные театры, вертепы какие-нибудь. Ужасно хочется начать и масштаб не хочется менять.

        • Виктория:

          У меня получился дом в итоге 1:14 примерно. По глупости сделала так, что потолки низкие совсем — получилось 60см в высоту вместе с крышей, а это мало совсем. Хочу побыстрее его доделать. Правда, муж в ужасе от того, что еще один дом будет.:)
          У меня есть N-ное количество книг, в основном на английском и французском (сканы), кинуть тебе ссылки (ой, ничего что на ты?) — в Пикасе альбомы у меня, там и планы есть. Только мейл нужен. Я вот сижу испанский учу, такие книги у них шикарные, просто для вдохновения хотя бы.
          Можно, конечно, 1:24 масштаб попробовать, но для меня он маловат.

          • Надо будет у нас в центре МДФ спросить. На меня уже тут как на сумасшедшую смотрят, когда прихожу и чего-нибудь спрашиваю) То карандаши круглого сечения, то скрепки потоньше, то «зубочистки у вас в прошлый раз были другие».
            В любом случае дом я сразу не доделаю, потому что задумала там всякие балясины, а мне пока нечем. Лучше, чем делать перерывы в полгода и больше сейчас действительно настольный театр из остатков фанеры, это я свой коммент перечитала и подумала. А там хоть действительно трёхэтажный, больно мне проект задуманный нравится или какой-нибудь другой придумается.
            Если симпатичный эскиз театра до выходных придумаю, тогда с него начну.
            Мыло сейчас удалённым отправлю, спасибо!

          • анна:

            а эти альбомы еще живы?) можно мне ссылки) спасибо большое

          • К сожалению, я много книг тогда удалила, сейчас пользуюсь только книгами по уже «настоящей» архитектуре.

        • Виктория:

          Кстати, можно погуглить «плиты МДФ» , может, что поближе к дому найдется. Ну это я так, просто очень понравился материал, на фанеру больше никогда не перейду.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика