История кукольных домиков.

Написала Виктория, Август 28, 2010 в История | RSS

Первый мой пост будет именно об истории кукольных домиков.  Я достаточно долго собирала материал, так что все сюда не войдет. Скажу сразу, я сама узнала очень много нового:)

История кукольных домов насчитывает несколько тысячелетий — самые ранние экземпляры относятся к временам Древнего Египта. В Европе же дома появились лишь в 16 веке, при этом они использовались для украшения интерьера.

Первый известный домик того времени был построен для герцога Баварии Альберта V, он был выдержан в готическом стиле, в нем было 4 этажа, 63 окна и 17 дверей. К сожалению, домик был уничтожен во время пожара. Сейчас сохранился только список предметов этого дома. Также создавались небольшие диорамы-витрины, где скурпулезно воссоздавались предметы мебели и различные аксессуары. Кроме того, именно тогда возникает мода на создание интерьеров внутри шкафов. При этом такие домики и диорамы не предназначались для детских игр из-за чрезвычайно высокой стоимости таких домиков, которые по цене были ничуть не дешевле реальных прототипов. Естественно, в то время не было единых стандартов масштаба. К середине 17го века начинают появляться небольшие домики для детей (их и называли «baby houses»), в большей степени их использовали для преподавания девочкам домоводства и этикета. И лишь к середине 19 века они стали использоваться для игр.

Каждый такой дом был уникальным, строился по индивидуальному заказу, лишь век спустя кукольные дома стали изготавливаться на фабриках. Тем не менее, они были достаточно качественными с хорошей детализацией, которая утратила свое значение к 1950-м годам. Именно тогда компании стали выпускать домики бОльшего масштаба с пластиковой мебелью, а стены, например, изготавливались из листового металла, который окрашивали в разные цвета. Использование таких материалов снизило стоимость кукольных домиков до такой степени, что почти каждая семья могла позволить себе приобрести такой дом. Интересно, что до первой мировой войны Германия была главным производителем кукольных домов, которые экспортировались в Северную Америку и Англию.

В Европе такие дома предназначались для детей, их создатели не стремились к реалистичности интереьра и экстерьера, такая тенденция началась лишь в 18 в. в Европе.

Вообще, нужно различать игровые дома для детей (в данном случае использовали масштаб 1/8, 1/18) и коллекционные дома для взрослых, для коллекционеров — здесь, как правило, используется формат 1/12. Также в коллекционной миниатюре существуют менее популярные мастшабы 1/24, 1/48 и 1/144.

А теперь чуть подробнее о масштабах:

Самый распространенный стандарт для коллекционной миниатюры — 1/12 или inch scale, это обусловленно британской системой измерений (этот масштаб стал стандартом в 1970х годах). Например, в Германии в сер. 20 века был распространен масштаб 1/10 (опять же обусловленный уже метрической системой). Кстати, кукольные дома в Германии до сих пор выпускаются в масштабе, более близком к 1/10. Масштабы 1/24 и 1/48 стали популярными также в середине 20 в.

Масштабы 1/6 и больше не считаются коллекционными и относятся к игровым масштабам.

Метки:

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика