Сборка миниатюрной мебели – несколько деталей.

Написала Виктория, Сентябрь 9, 2010 в Мебель, Процесс | RSS

Все детали вырезаны, хорошо отшлифованы, можно собирать и клеить, и тут возникает диллема — покрывать детали воском или лаком до или после сборки. Кроме того, иногда возникает ситуация, когда детали недостаточно хорошо подогнаны друг к другу, и необходимо подрезать там и тут. В этом случае первый слой лака необходимо нанести еще до сборки, это поможет предотвратить скалывание кромок детали и резьбы, если таковая имеется. Я пробовала несколько видов лака, и каждый раз возвращаюсь к использованию шеллака. На мой взгляд, он дает идеальные результаты, идеально впитывается и не такой глянцевый, как полиуретановые лаки (излишняя глянцевость смотрится неестественно, особенно если лак нанесен неровно, что без аэрографа или спрэя не так легко сделать, опять же речь о миниатюре).

После первого слоя можно подогнать детали, если в этом возникла необходимость, после можно клеить. Еще один момент — если вы пользуетесь морилкой или другим составом для тонирования дерева — делайте это ДО сборки и склеивания деталей. Ничего страшного, если при склеивании будут появляться излишки клея, не нужно сразу их убирать . Обычно клей смазывают и он впитывается на бОльшей поверхности, следовательно,  при покрытии лаком могут появиться пятна.  Лучше дождаться полного высыхания и потом срезать макетным ножом. Очевидно, что при склеивании деталей, которые уже покрыты слоем лака, клей нанесет минимум вреда, т.е. не будет пятен и т. п.

Теперь, после сборки можно наносить лак дальше. Каждый следующий слой должен быть не хуже первого. Вроде глупое утверждение, но вы заметите, что одно неровное нанесение может испортить все, так как последующий слой лака только визуально усилит дефекты.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика