Имитация кирпича в кукольной миниатюре

Написала Виктория, Ноябрь 6, 2010 в Инструмент и приспособления, Основные вопросы, Процесс | RSS

Я вот только недавно поняла, что в английском блоге у меня достаточно много уроков, а в русском я тогда много не выкладывала, так как считала, что это никому кроме меня не нужно :) Но и на выставке меня о многом спрашивали, и письма мне присылают, так что буду потихоньку самые интересные моменты выкладывать сюда. Для тех, кто читал мои посты на английском — здесь я расскажу таки поподробнее, чем там:)Первый вопрос — про кирпичи.

Один из частых моментов — имитация кирпича, я делала его для дома в русском стиле, который сейчас в общем-то заброшен. Для начала — иностранцы часто используют покупной кирпич, он достаточно прочный и очень натуралистичный, но дорогой. Потому доступен немногим. Но и не нужно так тратиться, так как есть несколько способов сделать кирпичную кладку самим.

Способ номер раз — используется засыхающая глина типа Das, Paperclay и прочее, тонким слоем наносится на фасад дома, затем можно нарисовать кладку ножом/палочкой и прочим. Плюсы и минусы — достаточно быстрый вариант, разве нужна определенная сноровка для реалистичной имитации. Видела разные результаты, от самого лучшего до худшего, иногда не получается реалистичная роспись, иногда небрежная разметка. В общем, рекомендую попробовать на небольшой фанерке.

Способ номер два — берем ту же засыхающую глину Das коричневого цвета. Раскатываем ее ровным слоем и режем на ровные кирпичи, затем после высыхания клеим. (Рекомендую пройтись по соответствующему тегу в блоге Карин Корбин — http://karincorbin.blogspot.com/search/label/miniature%20brick%20making — очень подробно рассказывается, как все сделано). Каждый кирпич при этом можно протонировать и состарить. У Карин получился очень реалистичный вариант. Я свой дом делала одновременно, если бы увидела раньше, то использовала бы этот вариант.

Способ номер три — собственно мой вариант. Он не самый лучший, на мой взгляд, если у вас есть предложения как бы улучшить процесс — прошу, расскажите, я буду очень благодарна :). В качестве материала для кирпичей я использовала алебастр (сейчас бы я его заменила на нормальный гипс, который продается в художественных магазинах, он прочнее). Смесь я заливала в формы для кирпичей. Для этого берем лист фанеры, наклеиваем на него деревянные заготовки, я делала их из бальзы, размерами с будущие кирпичики.

Из бальзы делала потому, что бальза просто режется :) Думаю, что если нарезать из фанеры на циркулярке, то будет ровнее и аккуратнее. Деревянные кирпичики приклеиваем к фанере достаточно близко друг к другу. Затем промазываем всю поверхность воском. Я брала дешевый воск из икеи, это делается для того, чтобы силикон не прилип к дереву.

О силиконе — я использовала простой герметик — белый и прозрачный. Белый, как оказалось, не так противно пах, но форма получилась менее прочной и более пористой. Плюс не учла момент, что надо не жалеть герметик и промазывать плотным слоем, каждый раз убеждаясь, что не образуются пузыри. Форма сохнет достаточно быстро. Из белого герметика получилась такая:

Тут плохо видно, но некоторые ячейки получились плохо — слишком большие пузыри образовались.

На следующий день я учла свои ошибки и попробовала прозрачный герметик, в этот раз получилось лучше. Вообще, на многих форумах для моделистов читала, что прозрачный лучше ввиду того, что можно увидеть образовывающиеся пузыри и вовремя их удалять. Но мне тогда так не показалось, наоборот с белым увидеть пузыри было проще, просто не надо было его жалеть :)

Еще момент — я помню, что очень боялась порвать форму, когда отдирала ее от фанерки :) По моим субъективным ощущениям прозрачный герметик прочнее, только пользоваться им нужно в хорошо проветриваемом помещении.

После этого готовим смесь — я разводила алебастр до консистенции сметаны, и сразу добавила акрил нужного оттенка. Тут я немного экспериментировала — попробовала тонировать акварелью и акрилом. Так вот кирпичи из акварели будто полностью прокрашены, нет белых зернышек, а акриловые дают более реалистичный вариант — видны зернышки, какие то непрокрашенные кусочки. В общем, дальше я использовала только акрил.

После того как разведете смесь — СРАЗУ заливаем в форму, так как она очень быстро густеет и застывает, когда заливаем — проверяем каждый кирпичик палочкой. Это делается потому, что опять же образуются пузыри, а значит кирпичи будут бракованными :). После этого всю форму можно положить в теплое место, я кладу на теплый пол, сохнет буквально за несколько минут. Затем вытаскиваем кирпичи, отламываем ненужные кусочки алебастра.

По поводу ровности кирпичей — она важна! :) . Если формы неровные, то вы замучаетесь их клеить, ряды будут съезжать, придется кирпичи подшлифовывать. В общем, лучше сразу постараться сделать аккуратно.

Результат у меня был такой:

Еще о прочности — мой вариант не самый прочный, те кирпичи что были в самом низу дома и что пересекались между собой при открытии фасада так и норовили отломаться. На американских форумах я читала о том, что в смесь добавляют клей ПВА, я пробовала и этот вариант, так действительно чуть лучше, но тем не менее, я бы сейчас пересмотрела свой вариант и сделала так, чтобы кирпичи ничего не задевали, от греха подальше :).

Вот так кирпичи клеились:

Как видно, при высыхании они выглядят достаточно реалистично, где-то известковый налет, где-то более яркий оттенок. В общем, интересный результат, правда клеить их достаточно нудное занятие :).

Надеюсь, что все понятно объяснила, комментируйте если что. Расскажу-объясню.

Метки: , , , , ,

9 Комментариев

  • Tsatska:

    Спасибо, теперь не буду браться за кирпичный дом, если придумаю))

  • Ри:

    День добрый, спасибо за подробное описание. Надо попробовать. Я кирпичи пыталась лепить из даса — вышли жутко неровные :( Может, с отливкой повезет. Насчет твердости — в гипс советуют добавлять лимонную кислоту. Сохнет чуть дольше, зато крепость увеличивается сильно, это мне как-то знакомая рассказала, которая реставрирует всякие статуэтки

  • Tamara:

    Добрый вечер! А я попыталась сделать формы для отливок с помощью термоклея(клеевой пистолет). Правда это были не кирпичики, а лепнина для камина и ваза в стиле модерн. В качестве болваночек использовала разнообразные пуговицы, мазала раститетльным маслом, капала на них термоклей, немного остужала и отделяла пуговицу. В получившуюся форму вдавливала папперклей и практически сразу винимала готовую деталь, давала ей подсохнуть. Если было необходимо, немного подчищала детали, хотя необходимости в этом практически нет. Может кому-то пригодиться!??

  • Viktor:

    Очень красиво получается. А швы между кикпичами чем заделываете?

  • Александра:

    здравствуйте очень красивые кирпичики получаются)) обязательно возьму на заметку. скажите а акрил вы говорите коричневый а вы его смешиваете с другим каким нибудь цветом?? у меня есть коричневый темный глянец и матовый. я просто думаю что выйдет темный цвет слишком.

    • У меня был акрил темно-коричневого с красным цвета, он при смешивании чуть светлее становится, а при высыхании еще светлее :) Мне кажется, что проще поэкспериментировать с количеством акрила, слишком много его не добавлять, а то гипс становится хрупким.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика