Сайты недели и долгие разговоры.

Видео у меня в процессе:) Осталась только проблема с проводом для камеры, но всё будет. 😉

А пока я в процессе, делаю очень симпатичную вещицу:

Ручки крепила, наверное, целый день, уж очень дурной механизм крепления у них.  Я очень надеюсь успеть закончить сегодня, неделя вышла очень занятой. После окончания выставок я поняла, что на английский блог у меня совсем не было времени, я туда мало что выкладывала. Только сегодня успела показать столик на колесиках и тут же получила очень приятный отзыв от Karin Corbin,  удивительного человека, который для меня стал практически виртуальным учителем ( адрес ее блога в FAQ). Я очень редко получаю от нее комментарии, поэтому для меня это крайне приятно и важно, лишний раз я убедилась, что все делаю правильно :)

Вообще, говоря о «правильности». Просиживая выставочные дни мы с подругами/коллегами/сотоварищами долго обсуждали вопрос качества в миниатюре.  У нас в стране это больной вопрос. Я сейчас, может, скажу то, за что меня будут ругать,  но это мое личное  мнение.  Мы не привыкли тратиться на свои увлечения, мы не так ценим качество, как хотелось бы, нам бы из того, что есть сотворить. Результат иногда получается соответствующим. И только на мужских профессиональных форумах (возьмите хотя бы военную миниатюру) я могу прочитать критические замечания по качеству, на женских сайтах — такого, увы, почти нет.  На той же выставке мы заговорили о том, что как-то нехорошо делать миниатюру из «ненадежных» материалов,  например, сложно понять мотивы автора, создающего домик или всю композицию из картона. Влажность, время не пощадят творение,  все будет перекашиваться и разваливаться. Мне жалко покупателей, которые будут вынуждены подклеивать отвалившиеся кусочки и вспоминать добрым словом автора.  Буквально в тот же день я прочитала пост на блоге Джорджа, замечательного миниатюриста, у которого ну просто каждый пост кладезь знаний — http://tallminiguy.blogspot.com/2010/12/constructing-miniature-rooms-whats-best.html . Он также пишет о том, что, если вы хотите свой домик или румбокс передать детям и внукам, то не стоит делать коробку из пенокартона, например. Заметьте, что про обычную бумагу и картон там даже речи нет. Я не говорю о том, что из картона делать совсем нельзя, в детстве у всех нас были домики из обувных коробок, но мне было бы стыдно делать за деньги нечто подобное. Я решительно отказываюсь верить в то, что из той же  фанеры делать сложно — коробку для первого нормального румбокса и целый домик я выпилила из фанеры сама самым дешевым лобзиком, что был тогда в продаже,  я даже дремелем пыталась резать, лишь бы поровнее было :) Да, это был  неидеальный результат, но дом стоит и по сей день, ничего с ним не произошло.

Мне могут возразить, что со станками все легко и просто, были бы деньги на покупку, но, поверьте, это не так. Как в фотоаппарате нет кнопки «сделать шедевр», так и у станка ничего подобного нет. С ними нужно уметь работать, я сама только учусь, и часто выбрасываю неудачные работы. К ленточной пиле я вообще долгое время боялась подходить, пока не выпилила пару ножек и не сломала ленту :)

В общем, я  не знаю, с чем связано нежелание подумать о качестве работы, но хочу поделиться парой ссылок, так, для раздумий.

Ссылка номер раз — http://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/post143816072/. Это первая часть статьи о токарных станках, очень много полезного материала, во второй части есть обзор токарных станков, которые можно купить. Просто огромное спасибо автору блога, Роману, за ценные статьи. Ссылки я положу в FAQ.  И приведу цитату из статьи   » …что бросается в глаза, всем хочется сделать токарный станок самому. То ли народ пошёл жадный, и не хочет платить за железо, то ли это хобби такое, конструировать станки в свободное от работы время, не понимаю. При развитом, да и не очень развитом социализме ничего не возможно было купить. Украсть, что угодно, пожалуйста, а купить нет. Станок, это же средство производства, а в стране оно принадлежало государству. Сегодня покупай, не хочу и сколько угодно, ан нет, сами будем клепать на коленках. …Повторю сказанное на предыдущей странице, не занимайтесь самодеятельностью, купите себе самый дерьмовый станок, поверьте, он все равно будет лучше вашей самоделки.»

Ссылка номер два — http://minidomik.blogspot.com/ — Блог Наташи Потехиной, девушки, с которой мы вместе были на выставках, которую я уже рекламировала на форуме Dollplanet, но она по своей скромности и «неинтернетности»  так там и не появилась :) У нее только есть свой блог, который, я надеюсь, она будет обновлять чаще. Я очень придирчива к качеству,  Наташины работы для меня как раз то самое качество, классная композиция, хорошая «читаемость», когда нет ничего лишнего и акценты расставлены правильно. И вообще, работы очень продуманные и интересные, я даже скажу нелюбимое мною слово — «душевные» :) .  В общем, я вам горячо рекомендую посмотреть ее блог, найдете много интересного.

Ну и на десерт — я только вчера выложила ссылку на мое интервью для Dollplanet, лежит тут. Огромное спасибо за него Кате Зиборовой, которая не только выслушала, но еще и такой объем обработала.  Там тоже про технологии, поэтому повторяться не буду.

Метки: , , , , , , , , , , ,

4 Комментария

  • Вот в этом я с тобой согласна. Простительно было делать все «на коленке» в прошлые времена. Надо прививать с детства детям навыки аккуратности, а то мы так и будем жить в кривых углах и с ободранными стенами. В конце концов, надо учиться все делать красиво! Вот смотрю на японцев и не перестаю восхищаться: все до детали продумано, тщательно сделано, просто вылизано. Глядя на их миниатюры, получаешь огромное эстетическое удовольствие… Завидую. Может, и мы доживем до того времени, когда к «душевности» будет прилагаться еще и качество….

  • Елен@ Морозов@:

    А у меня двоякое мнение по поводу «ненадежного» материала… мне нравятся работы одной девочки кот. использует практически только картон — работы очень трогательные, душевные… Качество это конечно хорошо, но иногда бывает скучно, не интересно смотреть на домики (румбоксы) где все такое правильное, чистенькое … не хватает чего то… Что то должно цеплять! Это мое мнение. :-)
    Комодик жду с нетерпением!..

    • душевность — понятие очень субъективное, поэтому я даже не буду про это спорить :) качество — очень объективное свойство, потому оно меня беспокоит. То же самое с «цепляет-не цепляет», меня какие-то дворцовые румбоксы совсем не трогают, а бывают такие, что рассматриваешь часами, наверное, выросли мы совсем в другой культуре быта, вот и кажется иногда чужим.

  • Саида:

    Бывает качество — один в один человеческая мебель,но не греет и не радует. Наверное не в качестве дело? А мне близко то, что вы творите, смотрю и просто любуюсь. Тепло и душевно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика