Американские виндзорские стулья

Написала Виктория, Февраль 27, 2011 в История, Мебель, Стоит почитать | RSS

В рунете почти никогда ничего не найдешь по истории мебели.  Приходится ходить на иностранные сайты, да читать книги, опять же не на русском. На днях прочитала интереснейшую книгу про виндзорские стулья.  Сама я только мечтаю о том, чтобы попробовать сделать хотя бы нечто подобное, но посмотреть на лучшие образцы всегда очень интересно.Книга вышла в 1973 году, это нечто вроде иллюстрированного справочника. К тому же там рассказывается не просто о виндзорских стульях, а об американских стульях.

Сверилась с Goodreads, книга называется — Windsor Handbook: Compromising Illustrations and Descriptions of Windsor Furniture of All Periods, автор книги Wallace Nutting.


Очень интересно расположены статьи, сначала идет иллюстрация, потом описание стула (насколько он хорошо выполнен, редкий ли это экземпляр, качество с точки зрения эстетики форм и тд). В конце же страницы автор дает интересные факты о виндзорских стульях в целом. Заметки настолько интересны, что я периодически их выписывала.  Конечно, это может напомнить что-то из серии «Знаете ли Вы», но тем не менее:)

Автора возмущают английские виндзорские стулья, мол, у них странные ноги, которые крепятся почти вертикально, да еще и у самого края сиденья. Из других интересных моментов:

• идеальный виндзорский стул — это большое удобное сиденье и красивые ноги. Спинка должна состоять из двух поперечных планок, прутьев же на спинке должно быть девять ( у виндзорских стульев, как я поняла всего две вариации с прутьями — либо это 7 либо 9)

.• Сиденье в идеале должно быть сделано из сосны, ноги из клена, а спинка из ясеня или дуба. (Махагон стал использоваться, как известно позже). Вообще, нужно избегать красное дерево, так как это испортит простую изящность стульев.

• Финишное покрытие не должно сиять, «это выглядит просто оскорбительным».  Самый благородный цвет для стула — черный, а белый цвет — признак плохого вкуса :), в желтый цвет можно окрасить стул для детской, темно-зеленый подходит для крыльца.  (  Мое примеч. — в Англии виндзорские стулья никогда не красили, в Америке же их всегда окрашивали в разные цвета, здесь использовалась натуральная краска, так называемый «milk paint»).

•  Writing chairs  — очень редки и достаточно дорого стоят.

• Точеные детали могут быть двух видов — имитация бамбука ( это уже поздний период, и автор их очень не любит, считая это деградацией стиля :))  и классические с деталями в виде вазы

• Автор советует домохозякам обязательно сшить подушки на сиденье, причем  кожаные, так как они прослужат дольше, хотя и будут стоить дороже.

• Интересно было прочитать жалобу на то, что практически не найти love seats ( диваны для влюбленных), ну и найти сразу гарнитур тоже практически нереально.

•  А теперь уж совсем мелочи — американские виндзорские стулья появились в Филадельфии, а уже «излишества» в виде точеных ног с имитацией бамбука появились в Пенсильвании и Нью-Джерси. Там еще много таких региональных отличий, но в них к концу книги я уже стала путаться :)))

Покажу еще пару стульев, вот очень оригинальный вариант:

Детские стулья:

Метки: , ,

2 Комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика