Покрасочная камера

Написала Виктория, Февраль 26, 2011 в Инструмент и приспособления | RSS

Я давно писала пост про аэрограф и обещала выложить результаты испытаний по разным видам лака. Но в процессе этих самых испытаний почти сразу стало понятно, что в квартире их проводить невозможно из-за ядовитых испарений.  Поэтому пост так и не написался. Прогресс не стоит на месте, мы построили покрасочную камеру с вытяжкой и фильтром.

Материал для нее достаточно дешевый — пенокартон из магазина для художников, обычный салонный фильтр от «девятки» из магазина запчастей и компьютерные вентиляторы, еще понадобился рукав для вытяжки, который легко можно найти на строительном рынке.

Прежде чем будете читать дальше, хочу сразу пояснить — окрашивание чего-либо в домашних условиях может быть опасным,  мы сделали эту камеру на свой страх и риск, не воспринимайте все написанное ниже как руководство к действию. (Взрывоопасно, ядовито). Так, всю ответственность я с себя сняла — продолжаем.

Про вентиляторы хочется сказать следующее — так как испарения лака весьма горючи нельзя использовать вентиляторы с коллекторным двигателем, из-за того, что щетки в коллекторных двигателях всегда искрят, есть высокая опасность возгорания. Будьте внимательны при покупке,  большинство вентиляторов в вытяжках как раз с коллекторным двигателем. Но нам повезло, в хозяйстве валялось два индукционных вентилятора от серверной стойки ( в компьютерах большинство вентиляторов также индукционные, можно и их использовать, только выбирать нужно помощнее).

Фильтр от «девятки» нужен просто чтобы на крыльчатку вентилятора не попадал лак.  Рукав выводится на улицу. Фильтр никак не очистит воздух, так что оставлять рукав в комнате нецелесообразно :)

За фильтром, как уже понятно, располагаются вентиляторы, мы сделали для них коробку, которая присоединена к камере:

Камеру мне уже удалось использовать  пару раз,  пока все проходит нормально.

Метки: ,

1 Комментарий

  • Юрий:

    Добрый день. Прошу прощения, что влажу, но так как Пенокартона состоит из слоя вспененного полистирола или полиуретана, который обклеен тонким картоном с обеих сторон (из Вики) то мне кажется, что для стенок покрасочной камеры он опасен. Он сам по себе горючий, а так еще пропитывается парами лаков и растворителей. Кроме того пенокортан источник отличного статического электричества. Разряд которого не способствует пожарной безопасности. Предлагаю повторить эту отличную конструкцию из жести от корпусов старых компьютеров или фанеры.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика