Делаем паркет для кукольного дома.

Когда-то давно я публиковала этот мастер-класс в английском блоге, теперь решила его и здесь показать. Этот способ для тех, у кого есть мини циркулярная пила. Конечно, данный способ не единственный, я несколько раз делала паркет вручную, используя ножницы и макетный нож (еще и скальпель может пригодиться).  Еще, насколько я помню, у судомоделистов есть специальное приспособление, которое нарезает одинаковой ширины планки, видела такое в продаже. В общем, это один из способов.

Итак, для основы нам понадобится такое приспособление для пилы:

Это достаточно простая конструкция,  дно сделано из фанеры,  по краям рейки из сосны. Плюс этого приспособления в том, что можно использовать ограничители, которые крепятся струбцинами. Здесь, в качестве ограничителя использовалась небольшая рейка. Вот вид сбоку:

Как можно увидеть, снизу прикреплены направляющие, чтобы приспособление никуда вбок не сдвинулось.

Для нарезания шпона я использовала маленький диск, он обычно идет с младшей моделью циркулярки. Плюс его в том, что он тоньше больших дисков и чисто режет.

Теперь мы решаем, какая толщина реек нам нужна, в данном случае это 5 мм.

И уже по этой ширине крепим ограничитель на струбцину.

Теперь можем резать, остается один момент, если шпон ничем не прижимать, то он будет подниматься в процессе резьбы, что, конечно, неудобно. В общем, нам понадобится рейка, которой мы будем прижимать шпон, она должна быть достаточно высокой, чтобы не пораниться, ну и диск, соответственно мы опускаем до достаточно низкого уровня.

Теперь можно резать:

В итоге получаем целую гору полосок :)

Теперь нам нужно порезать рейки на небольшие паркетные планочки. Для этого меняем диск, ставим побольше. (Хотя, конечно же, это опционально).

Для данного патерна нам нужно, чтобы планочки были длиной 30 мм. Поэтому мы выставляем ограничитель на циркулярке на эту длину. Собираем все полоски в одну стопку, которую очень аккуратно заклеиваем малярным скотчем.

Теперь нарезаем их на нужную длину.

Получаются такие готовые пачки планок, которые теперь можно отклеить от скотча и уже делать паркет. Способ этот достаточно простой, а, главное, очень быстрый,  и мне очень сильно помог, так как я нарезала таких планок впрок.  А получается что-то вроде этого :)

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика