Harry W. Smith — The Art of Making Furniture in Miniature — часть 1.

Написала Виктория, Май 11, 2011 в История, Стоит почитать | RSS

Я обещала вам поподробнее рассказать про книгу, которую получила на днях. Выполняю. :) Впечатлений так много, что решила разделить рассказ на несколько частей, тем более что подробных ревью я вообще не видела, только на Амазоне пара отзывов была.

Книга большая, в мягкой обложке, мне такой формат очень нравится, все чертежи можно сразу копировать, да и фотографии большие, хотя и черно-белые:

В первой части расскажу про самого автора, история его меня просто поразила, очень было интересно читать. Гарри Смит занимается миниатюрой уже  много лет, с 1959 года, сам он получил художественное образование.
В первой главе он очень подробно рассказывает о том, как они с женой сделали первые миниатюрки для Рождества, и они очень понравились владельцу магазина, где работала жена Гарри. Работы сразу купили. Затем был небольшой камин из дерева, тогда они уже начали покупать некоторые инструменты и материалы специально для миниатюры.

В Чикаго у них появились первые клиенты, для которых они стали делать миниатюрную мебель  уже в достаточно большом количестве, достаточном, чтобы продавать по всей стране.   Можно представить себе объем работы, когда нужно было делать сотни и сотни идентичных предметов.  Тогда пара решила продать права на серию недорогой мебели и начала делать новую линию. Потом уже появился и первый каталог мебели.

Забавно было читать про первое шоу в Чикаго — оно прошло не то в 1960 г, не то в 1961 — многие посетители, рассматривая миниатюрную мебель,  не могли понять, что это и для чего  :)  —  а, может, это Girl Scout Project или очередной школьный проект. Даже после долгих объяснений всегда задавался вопрос — «это все, конечно, замечательно, но чем вы зарабатываете на жизнь?»

Казалось, что миниатюрой вряд ли кто заинтересуется, но прошло несколько лет, и заказы стали приходить. В это время Гарри Смит уже делал мебель для известных коллекционеров вроде Миссис Торн (см. мой пост про 10 самых известных кукольных домиков).
Заказчики бывали разные, например, одна супружеская пара попросила написать их портрет (размером с почтовую марку), когда работа была уже закончена —  пришло срочное письмо с несколькими фотографиями собаки, которая непременно должна была сидеть на коленях у супруги заказчика. :)

На сайте (ссылку на который  я выкладывала тут) — была фотография комнаты  Людовика XV в Версале. К сожалению, на сайте практически нет никаких описаний, но в книге было немного рассказано  о том, что эта работа заняла 4 года исследований, были сделаны тысячи резных деталей вручную и покрыты золотыми листами (24  карата). Сам секретер — тысячи фрагментов инкрустаций, 37 видов дерева. Для светильников применялась специальная техника изготовления свечей, а люстра и канделябры были отлиты из серебра, покрыты золотом, были закреплены сотни австрийских кристаллов. В общем, это очень масштабная работа.  Кроме этой комнаты в цветной ставке есть и другие проекты, подробное описание которых есть в практической части.  На сайте детали не так хорошо видны:

После такой впечатляющей биографии идет достаточно объемная теоретическая глава. Так что завтра будет вторая часть, тоже очень много интересных моментов. Stay tuned! :)

 

Метки: , , , , , , , ,

2 Комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика