The Art of Making Furniture in Miniature — часть 2.

В этот раз расскажу про интересные моменты из теоретической главы.

Еще в предисловии автор предупреждает — все секреты и тонкости рассказаны в  книге, да и секретов особо нет. С его мнением сложно не согласиться — я посмотрела, когда книга была издана в первый раз — это 1982 год, и могу сказать, что с тех пор ничего не изменилось. Те же инструменты (токарный станок, циркулярная пила, тот же лобзик — ручной и электрический, те же марки — Дремель и прочие).


Гарри Смит раскрывает один из главных принципов работы с миниатюрой — чувство пропорций, когда предмет выглядит естественно, в нем нет деталей, которые могут зацепить и выдать «кукольность». Как этого добиться? — Все достаточно просто, исследуйте музеи и галлереи, покупайте всевозможные книги о мебели, исследуйте лучшие образцы, читайте теорию — основные пропорции и основы композиции. В общем, узнайте, что краснодеревщики делают и не делают :)
Второй момент — освещение и инструменты. Не обязательно тратить все свои деньги на инструменты, но нужно понимать, что это один из факторов на пути к успеху, не нужно преуменьшать или преувеличивать их роль, просто желательно покупать сразу хорошие вещи.  Хотя бывают дни, когда все против тебя, и палец порежешь и криво отпилишь, такое случается.

По поводу работы с увеличительными стеклами  — тут я для себя открыла вторую точку зрения, о которой раньше не подозревала — не нужно вырезать детали, которые вы не увидите. То есть, многие миниатюристы пользуются сильной лупой при работе над тем или иным предметом, это оправданно, конечно, когда у вас плохое зрение, но абсолютно бесполезно, если вы хотите добавить деталей,  которые не будут видны невооруженным взглядом только для того, что вам так хочется. Это, конечно, не касается очень маленьких масштабов вроде 1:144 или 1:200 (например, детали корабля), но если работа предназначена для того, чтобы на нее смотрели невооруженным взглядом, то она должна быть в большей степени сделана так  же. Иначе работа будет выглядеть перегруженной. Плюс, если вы будете использовать сильное увеличение, работая над одним участком, то не сможете видеть всю работу в пропорции.
Ну а третье — практика, еще раз практика.

Первая часть тут.

Метки: , , , , , ,

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика