Про ножи и резцы

Обещала рассказать про резцы.

За год у меня накопилось достаточно разных и с самыми разными профилями. Номер раз — с круглым желобом.  Когда я только начала пробовать резьбу — несколько резцов купила на Вернисаже в Измайлово, которые нужно было еще затачивать, один из них практически сразу сломался. Плюс я что-то не сообразила сразу поискать микрорезцы, в Измайлово я нашла все пару самых маленьких резцов.  Через некоторое время, намучившись, прочитав пару форумов, я стала искать те самые микрорезцы. Их можно найти в нескольких магазинах в Москве, свои я покупала в ИТА (http://ita.ru) — называются Киршен (а вообще, можно разные бренды найти, я как-то спрашивала в Стамескино, иногда там они бывают, видимо, нужно звонить заранее — узнавать). Про Киршен — стоят они сильно дороже, чем те, что на рынке, ну и вообще одни из самых дорогих (плюс ИТА всегда славилась высокими ценами). Но ими с легкостью можно резать твердые породы дерева.  Можно найти разные размеры этих резцов, из того что есть у меня — два по 1 мм.

Дальше много букв и фото:)

Вот один из этих резцов:

Если посмотреть в профиль:

Тот, что изогнутый — мне кажется немного удобнее, так получается удобный угол, и не снимается ничего лишнего. Остальные резцы с таким профилем — 2мм, 3 мм и 6 мм. 2мм я использую редко, а остальные почти никогда. Еще немного про Киршен — у них есть разные формы рукояток -есть не только те, что на фотографиях, но и с прямыми ручками. Они чуть побольше получаются, и лично мне нравятся меньше, так как не совсем удобно в руке держать. Плюс не всегда есть нужные резцы, насколько я знаю ИТА является официальным дилером в России, я однажды понадеялась и заказала один резец где-то в январе, а получила его только в мае. Может, имеет смысл заказывать за рубежом, не знаю.

Резцы номер два — с V-образным желобом. Тоже у меня есть и «фирменные»  и обычные, пользуюсь ими не так часто:

Тоже Киршен, на ручке у него номер (все виды резцов у них имеют свой артикул), а 0,5  — это размер, 0,5 мм. Профиль его  поближе:

Номер три — прямые резцы, очень нужная вещь.

То, что на фотографии — 1,5 мм и 4мм. Пользуюсь ими одинаково часто, например, для пазов, чтобы фон снимать и много чего еще. Вообще, есть еще и стамески — у меня вроде 2мм есть, но она достаточно длинная, не всегда удобно ею работать.

Ну и последнее — ножи. Я в одном посте уже рассказывала, что собиралась купить один, а накупили сразу много. Все куплены в Стамескино, за исключением одного, он приобретался в Измайлово.

Я покупала Pfeil, обещают, что швейцарские :)  Пользуюсь почти всеми, второй сверху использовала для маркетри, по-моему, очень удобный, и кончик у него не ломается. Еще нравится скульптурный — это второй снизу, очень острый, хорошо лежит в руке. Самый нижний — куплен давно на рынке, муж мне заточил его так, что я как-то чуть палец себе не отрезала :) Моей неуклюжести посмеялись, конечно, а потом моим же способом муж и порезался :) Будьте осторожнее! :)))  В общем, этот острый нож я использую для разметки вместо карандаша.

Ну и если кратко — если нужно для миниатюры, то на разных форумах посоветуют самим заточить, например, из цыганских игл, из надфилей. У меня в этом деле руки не из того места растут, поэтому приходится покупать. Еще из форумов — Киршен, Pfeil, Narex — считаются одними из лучших,  стоят не всегда дешево, но при всем моем скепсисе это очень качественные резцы. Что касается размеров, то здесь для меня лично самые нужные — от 2мм и меньше. Ну и обязательно рассматривайте резцы перед покупкой — это особенно касается микрорезцов с круглым желобом и ножей — можно «попасть» на брак,  где кончик сломан, например ( у меня был подобный случай уже, просто с первого взгляда не видно, и на ощупь тоже можно проверить — провести по резной части, если чувствуется неровность, посмотреть не сломан ли).

 

 

Метки: , , , , , , , , ,

6 Комментариев

  • Ah Victoria! Thanks for your link on this posting. Although the (Google-) translation is a bit crooked its very clear. I’m a bit envy of your nice collection of fine tools, they sure look good. I read you own one or two with a width of 2 mm or less? That sounds really interesting! I take it they are by Kirsch. All the rest looks really nice too, they are obviously in good hands with you.

    I’ve looked in the past at the brands you mentioned. First wanna test these carvers to see if they are beneficiary. If so I’ll have my eyes set on the thinnest gauge available. Cos that’s the main issue for now, the look fine but aren’t fine enough to my taste.

    Thanks again, really nice of you to point your post out to me.
    Good luck with your work.
    Debora

    • I have one V-gauge (0,5 mm) and several that are 1,5 mm and 2mm — I think I use 1,5 mm the most. In Russia — Pfeil and Kirschen are considered the best ones, and most expensive ( about 20 euro for each Kirschen chisel). I also have carving knives, some are very-very good, on the last picture the second from below is my favourite — I use it more than sculpel to be honest. The thing with such expensive tools that you won’t be disappointed :) When I started learning carving I bought several quite cheap tools — working with them made me think I’m not able to carve a single thing properly:)

  • Слушайте, как спасибо за наводку на Киршен, у меня уже вся хотелка измаялась по микрорезцам — а находил варианты только у буржуев.

    Отдельный респект за умения. Силища.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика