Табурет

Написала Виктория, Июнь 16, 2011 в Мебель, Процесс | RSS

Решила немного отдохнуть от дивана,  сделала первый предмет по книге Harry W. Smith,  такой вот табурет:

Я раньше пробовала достаточно простые табуреты, а тут было чуть сложнее, соединение «шип-паз» делается под углом 7 градусов. В общем, практиковалась собирать детали таким образом. Не все получилось сразу, но это классный способ попрактиковаться.  Расскажу, как можно сделать такой табурет. Дальше много фотографий.

Сначала режем несколько реечек для ножек, между ножками есть перекладинки (вот на английском знаю как называются — stretchers), у которых нужно вырезать шипы для соединения.

На фотографии сверху — я взяла одинаковые по ширине, как и перекладинки, рейки и вырезала шипы, а на ножках пазы. Это можно сделать резцом, а можно просверлить. Я делала вторым способом, с двух краев просверливаем два углубления, а потом уже между ними. Все это примеряем, чтобы подходило все достаточно плотно. Теперь можно выточить ножки. Этот порядок действий я взяла из книги, по мне не очень удобный, но решила попробовать.  После этого ножки можно вытачивать. Вот что получилось:

Профиль у ножек достаточно сложный, куча мелких переходов, а фотографии готового табурета в цвете не было, пришлось делать исключительно по чертежу. Там где маленькие «ступеньки»  и резцов для этого нет, можно использовать надфиль.

Теперь вырезаем перекладинки, с верхними проблем не было а у нижних очень маленькая ширина — 1,5 мм. Так что нужно быть очень аккуратным. Вот верхние перекладинки, две подлиннее, две короче. Я использовала вроде три фрезы для этого молдинга.

Теперь делаем шипы на перекладинках и примеряем к ножкам, отрезаем перекладинки под углом в 7 градусов:

То же самое делаем с нижними перекладинами:

Теперь собираем и сравниваем попарно, чтобы они были одинаковыми:

Теперь соединяем все ножки между собой, можно теперь отрезать ненужную длину ножек. Здесь опять же угол 7 градусов. После этого отрезаем верхнюю часть, но не полностью, видите  —  у ножки вверху выточен шип, нужно отрезать ненужное вокруг него, я сделала это на циркулярке плюс небольшие кусочки просто резцом.  Теперь вырезаем «крышку», в ней нужно сделать отверстия для этих шипов, например, бормашинкой, опять же под углом надо сделать.  Вставляем, шлифуем, покрываем маслом или лаком, или воском :)

Метки: , , , , , , , , , , , ,

3 Комментария

  • Красивый табурет и удобный, наверное)

  • Jack:

    Шикарно! Очень кропотливая работа! Уважаю!
    А что за древесина?
    Если позволите немного из опыта. После вытачивания ножек можно пройтись по рельефу «нулевкой». Не вынимая деталь из патрона, включаем станок, ленточкой шкурки обрабатываем резьбу.
    С уважением, Jack

    • Спасибо огромное! :)С возвращением!
      Это африканский махагон. Ага, спасибо за совет! Я всегда хорошо шлифую, здесь решила сфотографировать до шлифовки — очень боязно было снять случайно эти маленькие переходы, с такими размерами это проще простого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика