Обещанного пост

Написала Виктория, Ноябрь 23, 2011 в Без категории, Инструмент и приспособления | RSS

Or read this in English

Расскажу про фрезы и насадки, внутри очень много фото.

Очередное предупреждение, я самоучка и практик, хотя теорию тоже читаю. До всего доходила методом проб и ошибок, в рунете о фрезерах именно для миниатюры, для миниатюрной мебели информации нет вообще, в иностранных источниках я тоже ничего не нашла (на форуме shipmodeling есть разные обсуждения, но вопросы там вполне специфические, для нашего дела не особо подходящие). Если у вас есть какие-то свои находки, поделитесь, пожалуйста, всем будет интересно.

Чем и как фрезеровать? Сейчас у меня есть станок фрезерный, поэтому я могу использовать как маленькие фрезы, так и большие. Но более дешевое решение тоже имеется. Для дремеля продается фрезерный стол, когда его покупала, стоил он около 1500 рублей. Он пластмассовый, конечно, но если очень хочется, то и такое подойдет. Когда-то я им пользовалась, вот так он выглядит:

У него есть упор, который можно поворачивать, стрелочка  на столе показывает с какой стороны подавать заготовку. Как хорошо видно, его можно прикрутить к столу, чтобы не болтался (крепить нужно обязательно). Сам дремель крепится снизу.

Большинство фрез я покупала на рынке, исключение составляют проксоновские фрезы и Bosch. Все явки-пароли, как обычно, тут.

Все это хозяйство у меня всегда хранится в двух этих коробочках, еще давно в OBI был куплен целый чемодан разных насадок для дремеля (я тогда лепкой из полимерной глины увлекалась), который огромный, неудобный. Поэтому, я однажды накупила разных контейнеров, что гораздо удобнее. Ну, начнем разбирать коробки.

Первое отделение:

Тут разные шлифовальные насадки и цанги разного диаметра. Цанги сразу от двух бормашинок, одна у меня skil, вторая дремель. Две машинки образовались случайно,  хорошо, что почти все детали у них одинаковые. Шлифовальные насадки я использую редко, но в целом для нашего дела вполне полезны — главное ими плоскую поверхность не шлифовать, а вот для криволинейных поверхностей и кромок очень хорошо подойдут, например, для арок у окон. Зерно у насадок крупное, так что подправлять ими очень легко.

Отделение номер два, самое используемое, там у меня все фрезы для пазов и мелких молдингов.

Вот очень удобная штука, использую, когда, опять же, у вас, например, есть арка, в ней нужно сделать паз для стекла/пластика,  к упору такую арку не приставишь, а вот если бормашинку закрепить вертикально, то можно  с такой насадкой сделать очень даже хороший паз. Она почему-то у меня одна, но пока вроде хватает.

Еще для пазов:

Все разных диаметров, вроде бы все покупала на рынке, в среднем стоят они от 50 р и выше, если не ошибаюсь.  Есть еще и наборы, тоже все на рынке нахожу:

Последний набор стоил 100 рублей, но и качество такое же. Осталось всего две насадки, ломаются.  По поводу  того, как с такой мелочью пазы глубокие делать, если вы используете твердые сорта, типа дуба и махагона, то тут надо набраться терпения, так как придется делать паз в несколько заходов, каждый раз делая более глубокий проход, иначе и правда все будет ломаться (это я про самые мелкие насадки говорю). Но опять же, зависит от качества фрезы, с этим набором это был какой-то исключительный случай, остальное у меня не ломается.

В этом же отделении фрезы для молдингов:

Разные диаметры, эти насадки обычно комбинирую с другими.

А вот эти, не знаю, зачем куплены, увидела на рынке, от жадности схватила:

Я понятия не имею для чего они используются, пазы ими не сделаешь :) Так что валяются без дела.

Следующее отделение — фрезы для молдингов. Все от Проксона, must have.  Очень хорошие, радует, что почти все с подшипниками, это значит, что можно обрабатывать криволинейные кромки (из-за подшипника фреза никуда дальше не зайдет), ну и без упора (по английски это fence) можно фрезеровать.

Для дремеля они вполне подойдут, профилей немного, но и на этом спасибо.

Следующее отделение — сверла, в магазинах для моделистов их полно, сразу в наборах можно найти. У меня есть и китайские, и от Проксона, вот такая мелочь:

Мелкие использую для петель.

Последнее отделение — силиконовые насадки плюс фрезы с профилем обратный конус. Силиконовые насадки, уже не помню где читала и видела, часто используют при power carving (это резьба по дереву при помощи бормашинок), якобы для шлифования. Наверное, я не те насадки купила, так как для шлифовки они вообще не годятся :) Фрезы обратным конусом уже более полезны, они подходят для изготовления соединения «ласточкин хвост» (dovetail).

Это все размеры, что я смогла как-то найти.

В нижних отделениях разные остатки от того чемодана с насадками, из полезного там зенковка (это для конического углубления), пара сломанных насадок, я их не выкидываю, использую для разных приспособлений.

Следующая коробка для фигурных фрез. Видела много раз дорогие и большие, но у Bosch есть небольшие, стоят около 250 руб. штука. А, может, и по двести, не вспомню. Для дремеля такие штуки уже не подойдут, но если есть фрезер, самое оно. Для мелких молдингов они совсем не годятся, но для архитектурных деталей, плюс если нужен красивый карниз для домика, то берите смело. Есть симпатичные профили, думаю, на рынке можно поболее найти. В выборе размера стоит посмотреть на радиус и прикинуть, насколько они вам подойдут, не лишним будет сделать сначала чертеж, посмотреть на пропорции и решить какой размер лучше.  Слева дремелевскую насадку для сравнения приложила:

 

Еще одна из той же серии, у нее нет подшипника, так что при наличии упора можно варьировать глубину, поэтому лежит у меня в основной коробке, для дверей использовала (для филенок).

Вот и весь мой набор, вариант минимум я бы выбрала  — проксоновские фрезы плюс мелкие насадки для пазов. Остальное уже опционально.  На том же shipmodeling  я видела разные обсуждения про изготовление фрез из старых-сломанных, но пока мне ни разу такого не потребовалось, главное, научиться фрезы комбинировать, и все получится.

Метки: , , , , , , , , , , ,

13 Комментариев

  • Ри:

    Спасибо! С фрезами я пока дела не имела, а вот дреммелем пытаюсь орудовать, да. Но честно говоря, насадки, которые не сверла и не шлифовальные колечки, выбираются обычно методом тыка — а вдруг подойдет? :)

  • Мама дорогая! Какие сокровища! Надо всё показать мужу, пусть почитает. Я в этом пока не разбираюсь. Но есть огромное желание делать.
    Виктория, а Вы светильники и посуду сами делаете или покупаете?

  • Jack:

    Захватывающий рассказ!!! Спасибо!
    Мастерство не пропьешь, главное практика 😉

  • Спасибо за статью! Очень было интересно почитать.
    Кстати, про те насадки, которые Вы не знаете зачем. Недавно в магазине видел стенд с таким насадками и примерами их использования. Вроде как они для резьбы по дереву и обработки краёв. Но на практике именно такие не использовал. Похожими пробовал узоры вырезать, но как то ровно не получается. Может просто опыта мало :)

    • Мне кажется, что бормашинкой делать резьбу аккуратно не получится, уж слишком мелкие детали. Только если ненужный фон снимать, но это лучше со станиной делать.
      А вот по поводу насадок :) — с красными ободками, насколько я помню, изначально они для металла, но хотелось мне тогда и в дереве их попробовать, но ничего не получилось :)
      А вот крайние эти — у мужа есть версия про CNC, но что-то мне мало верится.

      • Я же теперь спать спокойно не буду :) Я как то раньше не задумывался, что такие фрезы можно применять в станках с ЧПУ (CNC). А тут набрал в поиске и сразу столько вариантов самодельных фрезерных станков с ЧПУ выдало… Короче, теперь хочу сам сделать такой станок для миниатюры.

        Вот насадкой, которая похожа на ту, что в центре с красным, мне удалось сделать ровные линии шириной 1-2 мм (цветочки завиточки) на ясени. Но в глубине там всё было рвано.

        • Помнится, как-то муж мой загорелся идеей ЧПУ (ну не нравится ему долгий процесс ручной работы :) все хочет оптимизировать), прочитал кучу форумов, посмотрел несколько учебных видео, в общем, посчитав все затраты, выяснил, что самодельный станок выйдет дороже покупного. Да и на форумах часто об этом пишут, не он один это понял. Это уже скорее занятие не для того, чтобы меньше денег потратить, а ради процесса станкостроения :)

          • Вполне может быть. Хотя, то что я прочитал на форумах вселяет надежды. Шаговые двигатели из старых принтеров (уже есть), механику из печатных машинок (каретки, лет 20 назад занимался их ремонтом), электронику сделаю сам (детали есть, диплом электроника есть :), программ бесплатных полно (да я и сам программист :), бормашинка есть. Единственное — время, недели 2-4 на это уйдёт. Может и соберусь… :)

  • ayamontinomaria:

    Wow! ¡que cantidad de herramientas! Ya quisiera yo tener algunas de estas para mis trabajos!! Felicidades por tus trabajos, son preciosos…Te invito a visitar mi blog…Un beso.

  • Wow! ¡que cantidad de herramientas! Ya quisiera yo tener algunas de estas para mis trabajos!! Felicidades por tus trabajos, son preciosos…Te invito a visitar mi blog…Un beso.

  • Анастасия:

    Девушка, большенство ваших фрез — ювелирные. Говорю как ювелир монтировщик.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика