Мастер-класс от Наталии Фрэнк.

Написала Виктория, Декабрь 5, 2011 в Вышивка | RSS

Or read this in English

Несколько дней назад я попросила Наталию (http://scarletsailsminiatures.com) рассказать об основах работы с шелковой канвой. Я в этом абсолютно не специалист, а вот Наталия знает о вышивке в миниатюре все. К моей радости, Наталия согласилась. Мастер-класс абсолютно уникальный, так как больше информации на русском о миниатюрной вышивке вы не найдете. Такой вот эксклюзив :) Ниже будет много фотографий и еще больше информации.

ИГЛОТЕРАПИЯ В МИНИАТЮРЕ. ШЕЛКОВАЯ КАНВА.

Здравствуйте,

Меня зовут Наталия Фрэнк. Я познакомилась с миниатюрой 8 лет назад, когда переехала жить в Америку, но только 4 года назад как серьёзно начала заниматься этим хобби. Моё увлечение вышивкой началось, как и у многих, с детства. Индустрия творчества , как я это называю, очень широко развита и доступна как в количестве, так и в качестве в Америке, что позволило мне совершенствовать свои навыки и получить больше знаний о разных видах рукоделия. Я плавно перенесла свое увлечение вышивкой в миниатюру и хочу поделиться с вами своими знаниями.

Виктория добродушно предложила мне воспользоваться её блогом и разместить мои Мастер Классы на его страницах на русском языке.

Я познакомилась с Викторией через Интернет. Её первый дом с резными ставенками шокировал меня. Дальше больше. Мебель, изготовленная Викторией, имеет свой собственный неповторимый почерк. Каждая вещь в её руках превращается в шедевр. Она не останавливается на простом дизайне. Будь-то стул, или зеркало, или диван, или шкаф, она обязательно добавит или резьбу, или маркетри, фрезерные детали, что и делает её работу уникальной.

Мой первый Мастер Класс «Иглотерапия в миниатюре. Шелковая канва»

Театр начинается с вешалки. Вышивка в миниатюре для меня начинается с канвы. Поэтому сегодня мы поговорим о видах канвы и как её закреплять. Но прежде чем рассказать о канве, которая применяется для работы в миниатюре, мне хотелось бы напомнить, что ткань для рукоделия делится на:

— канву общего плетения, к которой относятся такие ткани, как

Органди

Лён

Хопсэк

Бурлап

Последние два примера напоминают мешковину.

— канву ровного переплетения, например:

Мелкая канва одиночного переплетения

Грубая канва одиночного переплетения

Хардангер

Всем известная Аида

Если вы внимательно посмотрите на переплетения, то увидите большую разницу между первой и второй группой канвы. Ткани второй группы чаще используются для счетной вышивки и бывают в продаже с различным счетом : от 11 до 36 дырочек на 1 дюйм (2,5 см).

Конечно же вы можете использовать некоторые виды этих тканей для работы в миниатюре. Все зависит от того, насколько точно и детально вы хотите отобразить вашу идею в миниатюре. Если вы пытаетесь достичь совершенства и выполнить задуманный проект точно в 1/12 масштабе или мельче, вам не обойтись без использования шелковой канвы.

Шелковая канва изготовляется из очень тонкого, но прочного шелка. Устойчивость канвы увеличивается за счет блокировочного переплетения. Это переплетение предотвращает канву от сдвигов, уменьшает риск разрыва, растяжек и изнашивания.

Миниатюристы используют шелковую канву для создания реалистично выглядящих аксессуаров, которые сделаны в выбранном масштабе.

Шелковая канва бывает белого, бежевого и черного цвета.

Вот так выглядит шелковая канва белого (бежевого – не большая разница) цвета,

А вот так черного цвета

Шелковая канва белого/бежевого цвета доступна в размерах 35, 40, 47, 49, 54, 60, 72, 84, 90, 100 дырочек на 1 дюйм (2,5 см), тогда как канва черного цвета не очень популярна из-за сложности работы с ней и мне встречалась эта канва только с 30 дырочками на 1 дюйм. Всегда можно покрасить шелковую канву в любой желаемый цвет.

У вас может возникнуть вопрос какой размер канвы выбирать для вышивания. В первую очередь это зависит от того насколько хорошо у вас со зрением. Есть вышивальщицы, которые чувствуют весьма удобным размер канвы 84 и при этом не пользуются очками или увеличительными стеклами. Второй момент, от чего может зависить выбор размера канвы, это то насколько детально вы хотите отобразить дизайн. Обычно, для вышивания ковров в 1/12 масштабе используется шелковая канва 35, 40, 47, 49 размера (слово «размер» заменяет слово «дырочки на 1 дюйь (2,5 см). Для вышивания подушечек (типичная подушка в 1/12 масштабе измеряется чуть больше 3 см) вы можете использовать вплоть до 72 размера, а то и выше, опять же зависит от дизайна. Если вы работаете в стиле Барджелло, то наилучший эффект достигается на шелковой канве от 54 до 72.

Работать с шелковой канвой одна благодать. Когда вы уже определились с вашим проектом, выбрали для этого дизайн, купили шелковую канву, нитки, иглу, у вас может возникнуть вопрос с чего начать. Начинаем с закрепления шелковой канвы. Каждая вышивальщица использует её собственный метод, который наиболее удобен ей. Я уверена, что вы тоже со временем определитесь с методом закрепления для себя. Я же расскажу вам какие методы крепления бывают и какие использую я лично.

Прежде всего, шелковая канва доступна в продаже в виде канвы и уже закрепленная в рамочке. Конечно же, это очень удобно купить уже офрмленную шелковую канву и есть свои преимущества при вышивке (очень удобно держать и вышивать маленькие дизайны). Но правда цены кусаются. В этом случае можно изготовить свою собственную рамку, и об этом мы поговорим в другом мастер-классе. Оформленные рамочки шелковой канвы бывают разных размеров. Иногда я вышиваю только один проект на шелковой канве в рамочке,

А иногда и несколько

Если я вышиваю ковер, то я предпочту обшить нужный мне размер шелковой канвы тканью вокруг и натянуть на пяльца.

Для того чтобы избежать скольжения ткани между кругами пялец, обмотайте нижний круг пялец хлопковой тесемкой и закрепите концы тесёмки клеящейся лентой.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАТЯГИВАЙТЕ САМУ ШЕЛКОВУЮ КАНВУ НА ПЯЛЬЦА

Во-первых, это неоправданная трата канвы; а во-вторых она деформируется на сгибах.

Есть ковры, размеры которых больше, чем диаметр пялец. В этом случае я натягиваю шелковую канву на твердую картонную рамку и закрепляю её на деревянной рамке. В данном случае отверстие слева позволяет мне удобно держать деревянную рамку.

Опять же, это мой личный метод и кому-то он может не подойти. В таком случае вы можете использовать напольные, настольные станки или станки, на которых можно сидеть.

На этом первый Мастер Класс закончен. В следующий раз я покажу, как изготовить рамку и как натянуть шелковую канву на эту рамку.

Всего вам хорошего и счастливого вышивания!

Наталия

Метки: , , , ,

1 Комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика