Выбор древесины

Написала Виктория, Январь 13, 2012 в Основные вопросы | RSS

Or read this in English

Очень давно хотела написать об этом пост, но как-то все не складывалось, да и в комментариях было много обсуждений разных пород. Но тут поступил запрос на сборный отчет, так что выполняю 😉

Начну с итогов — в принципе, любое дерево сгодится, если выбора мало. Но когда у вас в городе появляется большой магазин-склад с хорошим выбором материала, то стоит подумать, что же лучше. Идеальным вариантом для миниатюры считаются твердые породы. Как мне говорили когда-то — «если хотите делать хорошую мебель, то забудьте про мягкие сорта дерева».

Для удобства сгруппирую породы по цветам — светлые и красные.

Самый доступный, на мой взгляд, выбор — сосна, липа, дуб. Все они очень хорошо подходят для миниатюры. Сосна у меня используется в основном для архитектурных деталей, для ножек столов и внутренних частей шкафов и пр. Липа — хороша для резьбы, но не для мелких деталей. Очень мягкое дерево, за что липу я не очень люблю, потому использую редко. Опять же для внутренних частей разных предметов, в маркетри. Дуб — сейчас в основном использую для изготовления приспособлений для станков :) Не всегда можно найти достаточно мелкий рисунок, но если найдете, то просто отлично. Дуб относится к твердым породам, обрабатывается хорошо. Прошу обратить внимание на то, что дуб  и бук, а также разные экзотические сорта не очень-то и полезны для здоровья, так что обязательно одевайте маску, когда занимаетесь обработкой. В одной из недавно прочитанных книг узнала, что некоторые африканские экзотики вызывают различные раковые заболевания (особенно хорошо это запомнила, так как часто работаю с африканским махагоном).

Еще один хороший сорт для миниатюры — бук. Хорошо гнется, твердый, рисунок мелкий. Опять же, поэтому частенько его использую для станков, в частности, накладка на циркулярку сделана у меня из бука.  Из светлых пород еще вспоминается береза — я пока успела попробовать ее для паркета, и мне она очень понравилась, структура очень ровная и мелкая. Обрабатывается, на мой субъективный взгляд, хорошо.

Для резьбы отлично подходит  самшит. Очень мелкая структура. Я покупаю в брусочках, которые уже либо на ленточке или циркулярке распиливать.

Редко использую чен-чен. Он очень легкий, пористый, в общем, надо приноровиться к нему. Сам по себе красивый, переливается. Я же его тонировала в темный цвет, очень хорошо получалось, на мой взгляд. В Вудстоке мне рассказали, что у нас его закупают для производства теннисных ракеток.  О как.

Забыла про клен! А он ведь очень клевый. Мелкая структура, ровненький. И шпон отличный. В общем, хорошая вещь.

А еще ясень. Я его терпеть ненавижу, он мне попался с очень крупным рисунком. И ломкий, хорошо, что был у меня только в виде 2мм шпона. Больше не возьму.

Карельская береза — купила брусочки и шпон, использовала пока только в маркетри, очень красиво выглядит.

Ольха — вот, вспомнила. Она очень похожа на липу, только со временем розовеет немного. Тоже мягкая, структура мелкая, хорошо подойдет для мелочи.

Еще вот есть граб. Мне он напоминает ольху по виду. Купила из жадности досочку, пока не использовала.

Тут, наверное, можно подвести черту и перейти к красному цвету.

Здесь мой фаворит — розовая груша (то есть пропаренная). Продается редко (один раз вот удалось купить в Бумансе), увидите — хватайте :) Очень твердое дерево, идеально для резьбы в миниатюре. У меня есть еще шпон груши 0,6 мм, достаточно часто использую. Вообще, фруктовые сорта очень рекомендуются для миниатюры.

Выбор номер два — махагон. Это вообще-то обобщенное название разных пород красного оттенка. У нас в Москве можно найти такие сорта как кая, сапеле, макоре, тиама. Я пока попробовала каю, которая мне не очень нравится, она достаточно пористая, часто с крупным рисунком (в магазине нужно тщательно выбирать). И особенно люблю и ненавижу макоре, на который у меня аллергия, потому стараюсь обрабатывать в маске и подключать станки к пылесосу. Макоре я покупаю в досках и шпоне (4,5 мм, 1,5мм и 0,6 мм) — потому почти все из него делаю. Особенно, если у вас нет ленточной пилы, на которой можно распустить доску, то такой вариант с шпоном очень удобен. Из всех  красных сортов макоре обладает самой мелкой структурой, хорошо обрабатывается, и в резьбе ничего так.

Тут отвлекусь немного — светлые породы я почему-то не очень люблю, наверное, потому, что в основном, все предметы, которые мне нравятся, сделаны из темных пород. К тому же, так сложилось, что все эти красные сорта очень легко и органично совмещаются и комбинируются.Поэтому я однажды решила держаться одного оттенка, так оказалось проще покупать — ты уже точно знаешь, что 1,5 мм, например, у тебя много, можно докупить и 4 мм или 2мм шпон.

Далее, вишня. Мне она очень понравилась в резьбе, и очень красива в мебели (паркет тоже хороший получается :)). У нее тоже мелкий рисунок, а оттенок более нежный, чем у макоре. Раньше у меня был только шпон, сейчас вот еще доска появилась, надо бы сделать что-то из нее.

Еще вот вспомнился орех (орех американский). Он у меня стоит особняком, так как он скорее коричнево-серого цвета, и его ни с чем не скомбинируешь особо. Очень люблю мебель из него, хорошо режется, обрабатывается. Можно найти очень красивый рисунок.

Лэйсвуд — ооочень красивое дерево. Рисунок великолепный. Я пока использовала его только в маркетри, но еще вот купила в брусочках. Пока не знаю куда же его деть.

Амарант — очень твердое дерево ярко фиолетового цвета. Очень сложное в обработке. Плохо шлифуется.  Находила его в брусках (доски покупать дорого), шпон 2мм или 1,5 мм, не вспомню сейчас. Один раз попробовали сделать из него стол, а дальше как-то не пошло. В Стамескино муж мне предложил купить брусочек, но я как-то не решилась. А цвет красивый, да.

Мовингу — дерево желтого оттенка, очень красивое. Я покупала только шпон 0,6 мм, который еще нужно было выравнивать. Удалось попробовать в маркетри, тяжело режется и структура у него крупновата.

Вот, пожалуй, и все. Я также покупала на пробу шпон файн-лайн (это реконструированный шпон), который мне как-то не очень понравился, но в принципе есть красивые образцы, которые пока только ждут своего часа. Все вышеуказанное я брала в Вудстоке, когда был уже определенный запас материала, мы с мужем как-то решили обойти весь склад, посмотреть, что бы еще найти с мелким рисунком, но так ничего и не понравилось. Сапеле, на мой вкус, крупноват. Кото, который на фото мелкого рисунка, тоже не очень в реальной жизни. Я когда-то хотела взять корень (там есть разные), но во-первых дорого, во-вторых, очень сложно найти нужный рисунок, опыта у меня в этом нет. Не решилась. Венге решительно не понравился, очень крупный рисунок, а мелкий только файн-лайн, но толку от него все равно мало будет.

 

 

Метки: , , ,

13 Комментариев

  • Огромное спасибо за такой развернутый пост! Столько полезной информации. А то ходила по различным сайтам в поисках информации и почему-то думала, что твердые сорта не рекомендуют для миниатюры. И сегодня моя коллега говорила, что мне нужно поискать бук, а я сказала, что он-не подходит!))) А оказывается, что наоборот…
    Ваш сайт для меня, как настольная книга-самоучитель. И вот что интересно, я вроде как, весь ваш сайт «от корки до корки» прочла, и не раз, а иногда возвращаясь к некоторым постам нахожу что-то новое, как будто и не читала вовсе)))

  • Вика, нашла в китае то ли секвойя, то ли кедр. перевод непонятен. цвет красивый у дерева. эти виды подходят для миниатюры? http://item.taobao.com/item.htm?id=10599417360

    • Секвойя бывает разной, и с мелким рисунком и крупным. Так что не подскажу. В посте как раз рассказала про те сорта, что реально использовала, а эти породы никогда не пробовала.

  • Oleum_13:

    очень ценный пост, хорошая, полезная инфа! я пока только с липой и орехом работаю. Ну и с фанерами дорогущими. Очень довольна. А вот как-то прикупила рамин, ужасно твердый, медленно с ним и текстура какая-то трубчатая. Бальзу как-то взяла — смешное дерево, как пенопласт, ногтем режется. Не знаю, куда его)
    После прочтения статьи вишню и грушу опробую в самое ближайшее время. Спасибо огромное)

    • Про бальзу я почему-то решила не писать, так как пользовалась ею в самом начале, когда даже лобзика не было, резала ножом. Для мебели я бы не стала использовать, а вот шпон 0,6 мм мне даже понравился (я им сайдинг дома делала когда-то). Он хорошо тонируется и текстура симпатичная.

  • niknikm:

    Бальзу, по-моему, авиамоделисты используют.) На дачах надо спиленные фруктовые деревья подбирать, выходит. )) Сушить, и… в работу!

  • SonyaS:

    А мне не очень понятно, как использовать шпон? Если обклеивать им крупные детали, что же делать с мелкими?

    • Виктория:

      Смотря какие детали, я и мелкие фанерую, если шпон 0,6 мм, то вообще легко. Может, поподробнее раскажете?

      • SonyaS:

        я распилила сосновый столик, склеила его частично, а теперь не знаю, получится ни у меня сделать узенький край столешницы или нет. Т.е., если шпон тоненький, им можно оклеить поверхность как бумагой?

        • Виктория:

          Вы не бойтесь дерева, попробуйте. Тонкий шпон действительно как бумага, и шлифовать легко. Аккуратно скальпелем или ножом выкройку торцов сделали, наклеили, если лишнее где — сошлифовали, и отодрать можно если не получится.

          • SonyaS:

            Хорошо, спасибо большое за ответы! :) а на что лучше клеить? Клей для дерева? Я посмотрела — он очень долго сохнет.

          • Виктория:

            Да, для дерева лучше. Если есть прижимы, лучше из используйте или струбцины, тогда ровно приклеится. Ну и то что долго сохнет скорее плюс — можно поправить заготовку.

          • SonyaS:

            Ясно-понятно! Еще раз спасибо!! Я, конечно, пока больше читаю, чем делаю)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика