Весеннее

Написала Виктория, Апрель 24, 2012 в Без категории, Кружево | RSS

Or read this in English

Дождались наконец-то хорошей погоды в Москве! Я вот прямо нарадоваться не могу, комод заброшен, так как надо работать над заказами, и как-то все медленно продвигается, но я стараюсь :) Несмотря на весну.

Пару недель назад у Наташи в блоге прочитала ее пост про коклюшечное кружево, я уже не помню сколько раз пыталась попробовать, даже помнится, начала вытачивать для себя простые коклюшки, но поняла, что времени на это уходит просто нереально много, и я это занятие забросила. А тут Наташа меня вдохновила снова попробовать, я просто заболела этим. Я стоооолько всего не знала.

Во-первых, в этот раз я решила не глупить с вытачиванием своих коклюшек, в среднем их нужно 10 пар, ну это сильно зависит от вида кружева, но для начала хотя бы. Десять пар делать самой — это долго, нет, очень долго. Плюс расход дерева, пока распилишь на брусочки, пока до нужного диаметра из них круглый профиль сделаешь. В общем, не мой вариант, я просто все заказала. И тут началось самое интересное. Я ведь с текстилем не очень работаю, шью мало, вышивать больше люблю гладью, вяжу разве что носки в зимнее время, мелкие вещи мне делать просто лень. Потому, как абсолютный новичок в этом, я пошла читать форумы и разные сайты. Читала я все это с неделю где-то, попробовала плести и поняла, что все эти наши валики и коклюшки, что я заказала, подходят для вологодского кружева. Его называют сцепным, так как вы просто плетете основной мотив по схеме (сколком называется) и в процессе сцепляете между собой эти самые мотивы. Кто заинтересуется, есть много сайтов, где объяснят правильно, я утрирую. В общем, в сцепном кружеве используется в среднем всего 10 пар коклюшек, нитки там берут не самые тонкие, ну и легко таким способом плести большие вещи, вроде скатертей и одежды.

А еще есть мерное кружево, оно плетется сверху вниз, оно сложнее, так как используется очень много пар коклюшек, это в Европе в основном его плетут. Там нитки уже можно использовать тоньше, и часто используют уже не валик, а плоскую подушку. Или валики совсем небольшие.

Да, но и на этом сложности не заканчиваются, так как коклюшки тоже бывают разные. Для вологодского, как я поняла, используются длинные и достаточно узкие, но вроде правила я особо не заметила, кому что нравится. Вот на фотографии как раз они и есть (те, что без бусин)

Bobbin lace- first try

Меня заинтересовали англичане, тут меня снова можно обвинить в отсутствии патриотизма, но уж извините, попытаюсь объяснить :) Я начала плести простые тесемки из толстых ниток на валике, когда попробовала тонкие, то мне показалось, что они слишком утягиваются на валике под весом этих коклюшек. Показалось мне, что на плоской подушке будет удобнее. Тогда я сделала подушку сама, попробовала на ней, оказалось, что с тонкой ниткой так сильно удобнее. Тут возникает проблема — коклюшки катаются, англичане решили проблему оригинально — сделали их короче, меньше в диаметре и стали навешивать на них бусины, так и вес добавляется и не катаются. И красиво к тому же :) Я насмотрелась какие там делают коклюшки, это просто нечто, и костяные и из дерева, их расписывают, режут, в общем, можно найти ну просто шедевры. Причем стоят они достаточно большие деньги, на мой взгляд, в среднем 20 фунтов за одну штучку, даже не пару. Я пока такую красоту не решилась брать, а заказала простой учебный набор, без бусин, сама потом сделаю.

Правда неделю назад не удержалась и сделала две пары сама, из остатков липы и бука. Бусины купила в рукодельном магазине, нашла симпатичные стеклянные, они крепятся на тонкой проволоке.

Bobbin lace- first try

Уже попробовала в деле,  первая более или менее приличная тесемка, 9 мм шириной, из шелка для вышивания, 65й вроде, из запасов. Для 9 мм все-таки нить тонковата, но уже результат, буду учиться дальше. Хоть про что-то теперь могу сказать, что это типично женское рукоделие :) А вообще, кружево такооое тоненькое получается, понятия не имею, что с этим буду делать, исключительно процесс завораживает.

Метки: , , ,

11 Комментариев

  • I’m in a similar position to you, working on a commission and practically no time for miniatures or my garden. And like you I love this time of year, it is so beautiful now! The weather is not so nice though, fairly cold and lots of rain, so staying inside is less difficult then.

    Several years ago I bought a whole lot of bobbins, lacepillow on stand and lots of lacemaking books from an elderly lady who couldn’t use her hands properly anymore. I wanted to learn lacemaking for a long time so I started with lots of high hopes. My goal was to make a miniature millstone lace collar, eventually. From the moment I started my hands started hurting. I must have held the bobbins too tight or something. But I gave up after a few days.

    Now that I see your lovely first tries I want to have a go at it again. When the weather improves (and my commission is finished!) I will sit in the garden and try again!

    Keep it up! I look forward to seeing your work getting smaller (I know that will take some time;-) ).

    • Thank you, Josje!
      So far I had no problems with bobbins, though I heard that there are some excercises for hands that might help.
      But I really-really enjoy the process of lace making, the result is just a nice reward:) I ordered some DVDs about Bedfordshire lace, hope to find some useful tips there.

      • Ah that’s interesting! I will have to look up those exercises!
        On a totally different subject, I wondered just now, as you have different letters to ours, how do you switch from one to the other? I am assuming your keyboard has your own letters on them.

        • I have two layouts printed on my keyboard, Russian and English. They are totally different, but easy to learn when you’re are a kid, I learned it when I was about seven years old. I switch them with Shift+Control, you get used to it and don’t even notice most of the time, though when I was learning Japanese it was a bit annoying to switch three layouts, so you need to group them to make life easier :)

          • Oh right! Well I suppose if you learn this from an early age on it is a normal thing to work with. Poor elderly people though! They have to learn so much, well if they want to write in another language of course 😉
            You studied Japanese!? Wow! You must have very good language skills. Your English is fabulous anyway.

          • My parents got used to it, though it took a little bit more time:)
            I studied Japanese at the university as the second language after Arabic (totally forgot both of them, it was long time ago:))) Now I’m more into Spanish, learning by myself, never be good at it, but I love just learning, I wish I had more courage for French, but don’t have enough motivation, I guess.

  • Ольга:

    ох ничего себе, как круто)) Как что делать — да это же тончайшее кукольное кружево ручной работы) кукольники с руками оторвут!

  • Галина:

    ООООО!!! Какая красота! Я тоже давно заглядываюсь на коклюшечное кружево, но раньше я вообще не могла понять что там к чему, сейчас уже мечтаю о коклюшках, чтобы поробовать самой (в голове уже начало что-то укладываться, уже вроде понятнее стало). А где ты заказывала-покупала коклюшки?

    • Спасибо! :)
      Я заказывала на kruzhevo.ru, все сразу:) И валик и столик и коклюшки. Коклюшки мне понравились, правда теперь буду его только для сцепного использовать, столик тоже хороший, я положила на него плоскую подушку для мерного кружева. Если интересно — могу потом рассказать как ее сделать дома.

  • Замечательно! Тренировочные тесемочки плетите сразу по метра три)))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика