Про люстры

Or read this in English

Вообще-то пост нужно было бы озаглавить как пост некрасивых фотографий, ну да ладно.

Последняя неделя была какой-то странной, вроде столько всего сделала, а показать нечего :) Я тут продолжаю паять всякое для люстр и заодно учусь токарить по металлу. В прошлые выходные муж еще раз провел ликбез для меня, так как многие вещи  я просто забыла. Мне что-то удалось запомнить, что-то уже по ходу дела я переспрашивала. До сих пор переспрашиваю :)

В итоге вышел красивый такой подсвечник, алюминиевый, но по мне так очень даже как серебряный выглядит. Но фотографий не будет, так как в процессе отрезания этого самого подсвечника — он и сломался.  :)  Зато я попробовала то самое приспособление для вытачивания сфер, поняла, что для алюминия оно на фиг не нужно, проще надфилем острые края скруглять. На латуни оно уже лучше смотрится.

Эксперимент номер два — metal spinning, по нашему что-то вроде формования/формовки метала по болванке. То есть из металла/дерева делаем болванку, например, для вазы какой-нибудь. Берем листовой металл и приглаживаем по этой болванке. Вот тут на видео очень красиво все выглядит:

У меня серебра, естессно, нет, я из меди попробовала, руки пока совсем не из нужного места растут, получилось что-то только раза с пятого, тут надо еще пробовать. Вот такие, хм, «чашечки» вышли:

Metal Spinning - first try

Metal Spinning - first try

Кстати, один из немногих случаев, когда на фотографии даже симпатичнее выглядит, чем в реальности. :)

Я пока не разобралась, как их правильно отрезать нужно.

И третье занятие на прошлой неделе — пайка люстры. Уже на  этих выходных увидела шикарную задумку для крепления деталей при паянии, но, видимо, я решила сначала сделать, а потом поискать инструкцию. Я вот про такой тип люстры:

Chandelier - beginning

Ее я еще хочу почернить, тут все из меди. Все детали из проволоки квадратного сечения. Чашечки для свечей я сделала с помощью тех самых штук, которые покупала когда-то. С паянием возникли проблемы, так как детали маленькие, пока одно паяешь, от температуры другое отваливается. Это я про крепление основных деталей к верхнему кругу ( только по-английски знаю как называется). В общем, стало понятно, что на оловянный припой крепить бесполезно, да и хочется попрочнее. Пришлось осваивать горелку и твердые припои (у меня медно-фосфорный), горелку потому что обычным паяльником твердый припой не расплавишь. Получается пока как-то не очень, видимо я все-таки не до конца детали прогреваю, но деваться некуда, буду стараться.

Chandelier - beginning

А, забыла про шикарную задумку, я крепила детали с помощью третьей руки с лупой (ну лупа там совсем не нужна), а вот еще нашла на сайте интересный способ ровно распределить детали. Я этот способ пока не пробовала, но надо бы, конечно.

Для этой люстры надо будет еще сделать кучу цветов, в оригинале они делались из фарфора, там еще листочки разные и прочее. Часть я хочу сделать из полимерной глины, это просто, а часть хочу попробовать из эпоксидки.  Тут я сделала из полимерки розы, самой простой формы, чтобы «замкОв» не было и листочки, тоже простенькие. Из пластилина сделала такую ванночку, в нее посадила все заготовки.

Making forms for chandelier

Это все хозяйство побрызгала спреем специальным, чтобы силикон не прилип к формам. Вроде и не должен, но я всегда на всякий случай перестраховываюсь.

Making forms for chandelier

Готовлю силикон, у меня Mold Max 40, купила я его давно, сегодня вот сделала и волнуюсь, застынет-не застынет. Завтра узнаю :)

Making forms for chandelier

Метки: , , , , , , , , , ,

22 Комментария

  • Сначала хочу сделать комплимент. Я уже некоторое время с огромным интересом читаю Ваш сайт. Это бесспорно лучший ресурс посвященный миниатюре на русском языке. Спасибо Вам, Виктория!

    Наберусь наглости и позволю себе несколько замечаний по их поводу экспериментов.

    На русский язык термин «metal spinning» переводится как «ротационная вытяжка». Вот здесь есть тема, посвященная ее обсуждению — http://www.chipmaker.ru/topic/40100/, быть может Вы найдете там что-то интересное для себя.

    Что же касается пайки… Мне никогда не приходилось работать с медно-фосфорным припоем, зато я пользовался серебряным. Он тоже относится к группе твердых припоев, в свою очередь, он тоже делится на твердый, средний и мягкий. У этих припоев разная температура плавления и используются они для последовательной пайки сложных изделий. Твердый самый тугоплавкий…

    Жду продолжения экспериментов! Вы очень меня вдохновляете :)

    • Спасибо Вам огромное за добрые слова! Очень приятно знать, что кому-то сайт помогает.
      И спасибо за ссылку на форум — я вот понятия не имела как этот термин на русский переводится,и правда много хороших моментов для себя нашла.
      С серебряным припоем мне очень бы хотелось попробовать работать, только не знаю, где его покупать. В ювелирных магазинах физ. лицам вроде не продают, а в магазинах для сантехников прутки 2 на 2 мм, то есть великоваты для миниатюры, только если в опилки его. Как вы думаете?

  • Опыты интересные: потом можно и посуду медную делать))) Буду следить за успехами)))

  • вот по поводу пайки — мне кажется проще паять проволоку к круглому основанию не согнутой и на плоскости, и потом уже сгибать в нужную сторону- тогда риск что всё отвалится в поцессе пайки самоустраняется… вообще если есть нужда- могу немного помоч советами по пайке. правда сама работаю с серебрянным припоем, и когда-то давно с медно цинковым был опыт

  • продавётся в магазине ювелирного инструмента) есть очень легкоплавкий припой в шприце- он жидкий и уже с флюсом, единственный его минус- больше двух паек он держать не будет- выгорать начинает, но вы же вряд ли будете паять огромные конструкции- так что вполне подойдёт. я сама работаю на предприятии- потому с припоем проблем не испытывал- исключительно только с качеством припоя) могу посоветовать некоторый инструмент для пайки и некоторые нюансы работы- они и с медноцинковым припоем работали

  • очень может быть- у нас для работы с серебром в любом его виде нужна лицензия, но тут можно просто в магазине узнать, моему мужу в одном сказали что продабт только за безналичный расчёт,в другом продали без вопросов….а что за магазин для сантехников в котором серебрянный припой продают?очень вы меня заинтриговали)

  • Рад, что ссылка пригодилась.

    Я думаю, пруток можно расплющить молотком, а потом отрезать от него маленькие кусочки ножницами по металлу. Ювелирные изделия чаще всего паяют раскладывая кусочки припоя. В ролике донышко именно так припаивали.

    Кстати я тоже не подозревал, что существует серебряный припой для пайки труб. Интересно, не дешевле ли он ювелирного. Если да, то можно прикупить всякие медяшки паять :)

    P.S. А это просто для интереса. Припой из монет — http://surr-illusion.livejournal.com/60548.html

    • Муж пробовал молотком расплющить, не получилось, может, плохо пробовал :) На форуме одном предлагали в опилки сточить и пасту сделать из буры и борной кислоты с водой, хочу попробовать при случае.
      Я вот сегодня высокотемпературный флюс попробовала — как-то сильно легче дело пошло.

      • А может его сначала отжечь стоит? Но это так, чистой воды предположение…
        Если до такого флюса доберусь, сообщу о результатах экспериментов.

  • я всегда паяю таким флюсом- в горячей воде растворяю буру и борную кислоту; пропорции берутся 1 к 1, 1 к 2 делаю когда металл очень грязный(в сплаве много примесей неизвестного происхождения). покупными флюсами не пользовалась ниразу- потому ничего оних сказать не могу. а отбеливаю только что спаянную вещ в расстворе лимонной кислоты( просто в небольшую стеклянную банку наливаю горячей воды и расстворяю пачек пять пищевой лимонной кислоты)-серебро чистит добела, медь и латунь выходит красной; желательно ложить в отбел ещё горячую деталь- быстрей процесс идёт…я ювелир, потому описываю работу которую делаю каждый день

    • Много слышала про такой флюс, надо попробовать. Вчера же попробовала покупной, и очень понравилось, сильно легче, конечно, с ним паять.
      Спасибо большое за совет с лимонной кислотой! Обязательно попробую сегодня.

  • очень буду рада, если помогла хоть чем-то…ещё одно- очень важно хорошо профлюсовать изделие- места спая обязательно, но и всё целиком тоже не помешает- особенно если деталь уже отполированна, флюс покроет металл тонкой плёнкой и не даст образоваться ненужной окалине, в результате после отбеливания полировка сохранится и изделие потребует меньшей обработки…для серебра это работает- остаётся лиш подполирнуть немного, для меди- полировать придётся больше)на видео не показывают как флюсуют изделие, но в процессе пайки пузырится именно флюс)

  • Кристина:

    Об эпоксидке: зависит от вида, но иногда они от тепла имеют свойство таять

  • SonyaS:

    Какой ужасно интересный сайт! :) Спасибо за огромное количество полезной информации! Правда периодически у меня все же возникают вопросы. После того, как Вы спаяли каркас люстры, что потом? Как провести туда провода? Их же будет видно… мне кажется, я не улавливаю что-то очень важное…

    • Ой, а мне и самой сейчас пришлось вспоминать куда и как крепила ))) вот тут у меня пост есть про эту самую люстру. Но общий смысл обычно такой — люстра висит на цепях, проволка от лампочек (самая тонкая) переплетается с этими цепочками, почти как в реальных предметах, получается очень аккуратно.

    • Ссылку то забыла )))http://inchscaled.com/2012/08/lighting-roombox/

      • SonyaS:

        Ого! Спасибо!) Вот и разрушилась моя скромная мечта о том, что раз люстра из металла, то можно просто припаять к ней лампочки, подключить к батарейке и она станет светиться))) Да, пожалуй, это было глупо..)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика