История мебели

Написала Виктория, Июль 2, 2013 в Без категории, История | RSS

Or read this in English

А помните я хотела рассказать про книгу по мебели, которая мне очень понравилась?

Это книга по американской мебели, по 18му веку, но там есть куча идей и хороших замечаний, которые будут интересны любому,  кто подустал от сухих перечислений фактов в разных книгах по истории интерьеров.

Автор этого чуда — Джеффри П. Грин, книга вышла в серии Fine Woodworking, так что от книги можно было ожидать только хорошее.

Я разобью рассказ на несколько частей, ну а если вам доступно чтение в оригинале на английском, то настоятельно его прочитать, не пожалеете. Сегодня пока что про якобинский период.

Когда я про мебель вообще ничего не знала, некоторые детали, вроде кабриольных ног, и почему везде разная форма,  например, вводили меня в ступор, да и не особо интересно было знать что да как.  Потом стили — они поначалу вообще сводили с ума,  потому что их очень много, особенностей еще больше,  а нормального логичного объяснения, почему один сменился на другой,  почему менялась так резко мода на разные детали,  я не находила. Потом со временем я уже как-то привыкла,  постепенно все сложилось в некую систему, но такие книги помогают еще больше разобраться.

Часто подобные книги пишут историки, которые понятия не имеют, как мебель делалась на практике, какие возможности были у краснодеревщиков, как менялись технологии и так далее.  Антиквары также  больше ориентированы на свои задачи — эстетика предметов, развитие дизайна и прочее. А вот такого полноценного исследования я не видела, и эта книга меня просто захватила.
Сначала там встречаются долгие рассуждения о том, как американцы вдохновлялись английской мебелью — вообще работы англичан по качеству были выше всех, удивительно, но недавно читала целый пост на эту тему, казалось, французы использовали все эти бронзовые и латунные накладки, сложные по форме комоды вроде бомбейских, но если посмотреть внутри, то там был ужас, перекладины были по сути рублены, их ни рубанком ни чем-то еще не обрабатывали, да и держались они там зачастую на честном слове. Но об этом отдельный пост надо писать.

Ну а потом в книге все четко по периодам, причем английским. Первым делом якобинский период, это почти весь 17 век. Как мы помним, Англия была на тот момент очень богатой страной, и в американскую колонию в то время уехало около 60 тысяч человек, так были привезены свои традиции и технологии, хотя в 17 веке, мебель особым изяществом не отличалась. Например, сундук, который я не так давно сделала — как раз из этой серии. Вся мебель тогда строилась по методу, назовем его, «рама и панель». На фото ниже будет понятно, что я имею в виду.chest

Детали в раме соединялись через шип-паз, и дополнительно дюбелями крепились. Из такой конструкции видно, что никаких изысков быть тут не могло. То есть криволинейные конструкции были невозможны, потому были простые коробки. Как их украсить? Оставалось только резьбой да росписью. Как разнообразить? Точеными деталями, можно добавить ящики, вот уже и другое назначение мебели получается. Шкаф/сервант для хранения текстиля, например.

a_small_charles_i_oak_press_cupboard_circa_1640_yorkshire_d5323594h

Этот предмет появился в Англии благодаря голландцам, которые активно приезжали в страну. Такой шкаф являлся признаком достатка в семье, текстиль ведь был безумно дорогим в то время. Детали массивные, изяществом особо не страдают. Дизайн был также обусловлен выбором дерева, фруктовые сорта были сложны в обработке, а вот дуб легко раскалывается топором, обрабатывается рубанком, резать по нему тоже удобно. Так что выбор был здесь очевиден. Даже внутренности ящиков, например, были изготовлены из дуба (стенки ящиков, кстати, часто скрепляли гвоздями, вообще, многое на гвозди крепили).
Дуб достаточно тяжелый, так что хотя бы из-за его веса было сложновато придумывать какие-то изящно-элегантные конструкции. Вот такой 17й век. Про точеные детали тоже интересно, ими занималась вообще отдельная группа мастеров, у них все и заказывали, краснодеревщики тогда предпочитали разделение труда, да и вытачивание требовало определенного навыка, что, видимо, было затратно по времени.

Метки:

2 Комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика