Боковой упор для фрезера

Написала Виктория, Июль 30, 2013 в Без категории, Инструмент и приспособления | RSS

Or read this in English

Очередной пост для девочек.

Я в прошлом посте называла его забором :) Дело в том, что это калька с английского, по английски это называется router fence. Это одно из самых удобных и нужных приспособлений для фрезера. Он нужен при изготовлении молдингов, пазов, декоративных выемок и много чего еще.

Обычно такие упоры продаются в комплекте с фрезерами. Например, на одном из фрезеров, которые у меня есть, стоит штатный упор, к нему прикручена винтиками деревянная накладка из бука. Этот упор можно регулировать, по нему и скользит кромка детали, таким образом, получается ровный постоянный отступ. Ну и кроме того можно легко обрабатывать тонкие детали.  Еще такой упор очень удобен для изготовления пазов, например, когда  у детали с двух сторон необходим паз на расстоянии 5 мм от кромки — один раз расстояние выставили и все, будет точно и ровно.

Another router fence

Этих накладок на упор можно сделать несколько под  каждый размер фрезы. На этом фрезере, кстати, фреза «смотрит» наверх, на втором фрезере фреза «смотрит» вниз, поэтому заборчик немного по другому устроен:

Router fence

Про направление хвостовика, кстати — все фрезы заточены так, что они должны вращаться по часовой стрелке. Поэтому если фреза у нас «смотрит» наверх, то заготовку нужно подавать справа налево, а если у нас фреза «смотрит» вниз, то подаем деталь слева направо. Если мы ошибемся с направлением, то деталь у вас просто вылетит, так что если заготовка большая — получите еще по пальцам больно :)  Есть одно отступление от правил — можно после фрезеровки еще раз прогнать деталь в «неверном» направлении, если рез был недостаточно чистым, например. Правильное направление называется встречным, а «неправильное» — попутным.

Еще один момент — например, вам нужно отфрезеровать столешницу стола. Нужно обработать все четыре кромки. Если вы начнете фрезеровать со стороны, параллельной направлению волокон, то велика вероятность скола, когда вы начнете фрезеровать кромку, перпендикулярную направлению волокон, так как не будет уже материала, чтобы поддерживать волокна в конце реза. Поэтому начинайте всегда с перпендикулярной кромки.

Если интересно,  посмотрите видео (на русском выбор невелик) про фрезерные столы:

На английском из интересного, как раз как сделать этот упор:

И наклоняющийся (очень круто, по-моему):

Еще сделала видео, как я фрезерую кромки на своем фрезере с новым упором:

Сразу извините за качество, снимала на планшет, на втором видео, я фрезеровала махагон 4, 5мм, как видно  — я подложила кусок мдф под заготовку, так как фреза слишком большая. И тут же на видео видно, как я сделала обратный прогон.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика