Стол — процесс

Написала Виктория, Август 8, 2013 в Без категории, Заказы, Мебель, Процесс | RSS

Or read this in English

Commission - table

Частью одного заказа был этот стол, я решила выложить несколько фото процесса. Изначально я хотела сделать его из махагона, уже сделала столешницу и заготовки ножек, собственно на фото ниже их и покажу. Но потом планы резко поменялись, и я переделала все детали из вишни. Так что не удивляйтесь :)

Стол мне очень понравился необычными ножками, они вроде просто выточены на токарном станке, но центральная часть у них в диаметре больше чем квадратные (те, что вытачивать не нужно — надеюсь, понятно объяснила).

Для начала столешница — ее кромку необходимо было отфрезеровать под углом, а на торцах сделать выемку. Для этого я использовала две фрезы:

Commission - table

Результат поближе:

Commission - table

Commission - table

Теперь ножки. Для начала нужно отрезать брусочки одинаковой длины, я не помню показывала ли это простое приспособление. К транспортиру на пиле у меня прикреплен длинный брусок, так как длины этого самого транспортира иногда не хватает. Чтобы все ножки были одинаковой длины, отмеряем расстояние и к этому бруску крепим при помощи зажима ненужный кусок дерева, который будет служить упором.

Чтобы выточенная часть у ножек была больше по диаметру чем не выточенная, можно отдельно выточить эти самые детальки, а потом уже к брусочками приклеить. Но мне этот способ показался слишком уж трудоемким. Можно поступить проще — отмерить места, которые не нужно вытачивать и на циркулярной пиле «убрать» лишние миллиметры, чтобы квадратная часть была уже в размер и остался материал для круглой (точеной) части.

Здесь тоже пригодится упор на транспортире, примерно так выглядит зажим:

Commission - table

Здесь я отложила 15мм. С каждой стороны сняла милиметр толщины.

Commission - table

Вот какие заготовки для ножек получились.

Commission - table

Commission - table

На всех заготовках нужно в торцах разметить центр, чтобы закрепить их центрами в токарном станке.

Commission - table

Немного токарки, резьбы (понадобится полукруглый резец 1.5мм) и вот что получилось. Диаметр средней точеной части больше стороны квадратной.

Commission - table

Верхние перемычки ножек вырезаны на лобзике. Нижние — рейки, у которых в центре отфрезерована выемка.

Стол пока не покрыт лаком и не состарен. Я буду это делать после всех деревянных работ с румбоксом. Забыла написать размеры стола: высота 80мм, столешница 80мм на 120мм.

Метки: , , , , , , , , , ,

4 Комментария

  • Hi Victoria, First of all: you’re a mom! Congratulations on the birth of your little girl. That is wonderful news. I wish you a long, healthy and happy life together!

    I just saw you over on Facebook so I thought I’d pay you a visit again. The table is lovely, it looks like it could be 17th century Dutch as that is just the style we had over here then. As always I find the posts about the tools very interesting, always something to learn. ~Josje~

    • Josje, thank you so much! I’m a happy mom, every day brings something new.
      I was very glad to see you on Facebook, though was too shy to ask for friendship there)))
      Yep, that’s the Dutch one. I’ve copied it from a painting, it’s a part of a roombox, though I cannot show it till December…Actually, I’m making the new table, had to change the legs’ shape. Hope to show it soon.

  • Виктория:

    Вика, как у вас дела? Как малышка? Так давно вас не слышно, уже скучаю :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика