Стол. Копируем детали на токарном станке.

Or read this in English

Давно я блог не обновляла, бОльшую часть работы до декабря я показать не могу, к сожалению, а там уже поподробнее расскажу.Со шкафом получился какой-то огромный перерыв, сначала не было времени, сложновато работать в прежнем темпе, когда дома маленький ребенок. Потом я осваивала новое-разное, со скетчапа в моделировании перешла почти полностью на Rhino 3d, потихоньку втягиваюсь в Solidworks — в ней активно работает муж, и также активно за нее агитирует, так что я поддалась уговорам. Даже понравилась программа, после Rhino немного другая логика работы, но привыкнуть можно.

Так вооот, в предыдущем посте я показывала стол, теперь он уже выглядит по другому совсем.  Чуток сменился декор, завитушки в другом масштабе, и кардинально сменились ножки. В первой версии, чего уж там,  они были не совсем той формы, которая была нужна.  Пришлось переделывать. Раньше я это дело очень любила, сейчас слегка впадаю в отчаяние, так как ребенок, то сё, времени мало, бабушек рядом нет, в общем, ловите время откуда хотите :) Но косяки есть,  куда деваться. Пришлось думать над тем, как бы процесс ускорить — раз, автоматизировать — два.  А! Совсем забыла  — вот новая форма ножки:

3d model of a leg.

Это она в Rhino нарисована. В общем, достаточно сложная форма, и расход материала тоже большой — ширина  ножки там 10 мм, а диаметр самой широкой части — 19 мм. Тут бы отлично подошел бы копир для токарного станка, но у меня его нет, его надо делать, он пока только в планах. Пришлось делать шаблоны прямо из стамесок. Смысл идеи прост — покупаем резцы, например, часто продают их без заточки, можно еще накупить дешевых стамесок. Попробовала и тот, и другой вариант — из стамесок лучше и дешевле. Затачиваются они с тем же углом, что и токарные резцы, а стамески  — их надо уже перетачивать, там угол другой.  Потом дремелем вырезается нужный профиль. Получается точная копия.

Для этого стола получилась целая коллекция стамесок:

dutch table

Профили поближе:

dutch table

Элементы можно разбить, например, очень круто сделать профили блинчиков на 1 и 2 мм, очень быстро и качественно получается. Для маленьких деталей, например 1мм   — можно использовать лезвие скальпеля, из тех что съемные.

Получается, что подготовительной работы достаточно много — купить, перезаточить. Но сам процесс вытачивания, во-первых, сильно быстрее, во-вторых, точнее. Сейчас я делаю стулья, и тоже уже готовы шаблоны для них, с маленькими диаметрами это еще проще.

Стол получился вот такой:

dutch table

Он опять же тут без лака,  пока не буду, остальные предметы не сделаны. Кроме того, сменилась резьба, так как тут ножки сильно Уже. Резала резцом  0,5 мм.

inchscaled 125.CR2

Жалко, но ни декора, ни большую часть ножек в итоге не будет видно, но эксперимент очень интересный был.

Кстати, через пару дней после того как пришла эта идея про шаблоны, я прочитала то же самое в старом журнале The Scale Cabinetmaker. Так что идея совсем не нова, но от этого она хуже не стала. Теперь  вот занимаюсь каркасами стульев, там тоже будет немного резьбы, а текстиль для них будет попозже.

Метки: , , , , , , , , , ,

13 Комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика