Фуганок от Проксона. Небольшой обзор.

Написала Виктория, Июль 23, 2014 в Инструмент и приспособления | RSS

Or read this in English

Как я и писала раньше, мне в подарок от мужа достался новый агрегат — в этот раз фуганок от Проксона. Для девочек очень кратко —  это как бы рубанок, только электрический, хм, ну и подошвой вверх он смотрит. Есть у меня еще рейсмус, который  тоже нужен для строгания, но его задачи немного другие — он делает стороны рейки параллельными. Так, что если доска у вас слегка выгнутая (или вогнутая :)), то рейсмус не всегда справится, нужно одну сторону сделать идеально ровной, а потом уже и вторую делать параллельной второй.  Воот, доски у меня как раз далеко не всегда идеальные, а на маленьких масштабах  даже небольшие куски шпона, да остатки досок было всегда жалко. Частенько я справлялась с помощью рейсмуса, но погрешности в пол-миллиметра были обычным делом.  Поэтому иногда я поправляла доски рубанком, но верстака у меня нет нормального, да и места нет :) Да и тяжеловато иногда строгать, особенно грушу, например, ну не хватало силенок.

В общем, о чем я, фуганок теперь есть, жить стало лучше. Вот, собственно, он:

Proxxon planer

Proxxon planer

По размеру он совсем небольшой, где-то 25см на 19 см, стол, конечно, больше. Вес около 5 кг, так что его легко можно переносить — постоянного места я ему пока не придумала, если оно вообще будет.

На фуганке можно выставить глубину обработки от 0 до 0,8 мм.

Proxxon planer

В отличие от рейсмуса есть вывод для пылесоса, я так и не поняла, почему в рейсмусе этого не сделали.

Proxxon planer

У меня строительный пылесос от Бош, идеально подошел, а в комплекте идет переходник, видимо, для родных проксоновских пылесосов.

Для интереса обработала старую рейку вишни, до обработки:

Proxxon planer

И после:

Proxxon planer

У меня почти все готово для нового предмета, скоро начнем строгать грушу.

Метки: , , , , , ,

2 Комментария

  • Фуганок и рейсмус неразрывно связаны друг с другом, вначале фугуется пласть и кромка, затем рейсмусуются в размер.
    Скажите, фуганок сильно шумит? При фуговании не вибрирует заготовка? Зная инструмент проксон, его размеры, боюсь даже представить, как на нем строгать :)

    • В идеале, конечно, нужно и фуганок иметь и рейсмус :) Но дорого :)
      Фуганок шумит примерно как рейсмус, мне лично — совсем не шумно, особенно по сравнению с полноразмерным. Ничего не вибрирует, пока очень довольна.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика