Кресло в стиле возрождение рококо

Написала Виктория, Октябрь 3, 2014 в Без категории, Заказы, Мебель | RSS

Or read this in English

После почти трехнедельного отпуска на море, я наконец-то вернулась к работе над креслом. Еще перед отпуском удалось закончить обивку, но совсем из другой ткани и другого цвета. Вот что вышло сейчас:

Rococo revival settee

Если работа с деревом мне более или менее была понятна в этом предмете, то обивка уже заранее меня беспокоила. На спинке предполагались кнопки, а так как вся спинка ассиметрична, да еще и назад отклонена, то легко было понять, что кнопки надо было тщательно распланировать, и даже после всех обмеров — что-то исправлять уже на месте. Ткань тоже представляла проблемы — на пробу были куплены шелк, крепдешин, хлопок, батист. Шелк и крепдешин в итоге я забраковала, последний выглядел на спинке так, будто это был трикотаж. Все это была однотонная ткань, которая при любой складке меня уже сразу нервирует :)  Хочется все переделать заново, хотя понятно, что без складок никуда  не денешься. К тому же батист настолько тонкий, настолько хрупкий, что его обязательно нужно было проклеивать, любая неровность синтепона или поролона сразу вылезала — еще та радость, особенно когда все уже приклеено намертво, все идеально, и вот она — морщинка или кармашек, и никак уже не подлезешь, синтепон не добавишь, бррр.

Несмотря на сложности, сиденье оказалось главным мучением. Я просмотрела кучу форумов и видео по обивке, рассмотрела, как это делают моделисты-конструкторы миниатюрных повозок. В очередной раз убедилась, что всю основу все делают из дерева, а сверху добавляют лишь тонкий слой синтепона. Либо на таких сложных формах вообще используют пенопласт, формируют нужную форму, а потом уже просто натягивают ткань. Получается идеально, но мебель получается вовсе не мягкой :) А нужно было именно настоящее мягкое кресло.

В следующем посте я выложу несколько фоток процесса, а пока остальные фото. Ткань в итоге я взяла не из тех, что купила специально для кресла ( у меня отрезов теперь на несколько лет вперед — и зачем я столько набрала?).  Взяла из своих запасов винтажную, как это сейчас модно говорить.  И хотя я очень не люблю светлую обивку, здесь как раз тот случай, когда ткань настолько хороша, что ее цвет здесь только выигрывает. Рисунок отлично перекликается с резьбой, цвет сдержанный и не пошлый.

Rococo revival settee

Окантовку в этот раз сделала не из коклюшечной ленты, хотя для первого варианта из батиста три дня плела тесемки :)  Здесь я решила использовать шнур из китайского шелка.

Rococo revival settee

Ткани было немного, так что права на ошибку у меня не было. Пришлось тренироваться на том же материале другого цвета. Долгие эксперименты привели к мысли о том, что контур сложный, аккуратно натянуть ткань тоже сложно, но можно.

Rococo revival settee

В качестве кнопок я использовала японский бисер, хорошо, когда большие магазины рядом. В первом варианте с батистом кнопки были сделаны из полимерной глины.

Rococo revival settee

Вид сзади:

Rococo revival settee

Очень радостно, что удалось осилить мне такой сложный предмет, хотя я не ожидала, что на обивку уйдет сильно больше времени, чем на само кресло, но это уже тот самый бесценный опыт :) После пяти-шести переделок, ты уже не нервничаешь, руки не трясутся — просто делаешь свою работу.

Метки: , , , , , , , ,

7 Комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика