Шкаф с бабочками — новая версия.

Написала Виктория, Январь 19, 2015 в Без категории, Мебель, Процесс | RSS

Or read this in English

Три недели практически, хотя нет, даже больше. Никаких станков, пил, и я ужасно соскучилась! На очереди у меня был шкаф с бабочками, который я решила переделать, даже не закончив. До праздников я успела лишь вырезать спинки да сделать пазы для полок. Сегодня уже чуток вперед продвинулась.

Мне нужно было сделать точеные детальки для боковых деталей, вот они на старом варианте шкафа:
Another marquetry wardrobe - WIP

Я решила сделать эти детальки тоньше и добавить немного резьбы. Нарезала заготовки 3 на 3 мм:
Another marquetry wardrobe - WIP

Для шкафа мне нужно десять, но я всегда делаю на пару больше, мало ли. Тут я уже наметила центр для установки на токарный станок. А вот и сами боковинки, все ужасные в клее, это я спрей-клей не смогла найти, приклеила (ужас-ужас) обычным клеем. Хозяйке на заметку: клей типа Тайтбонда хорошо убирается уксусом с последующей шлифовкой, этот же метод работает, если при склеивании деталей вылезли остатки клея, а шлифовать сложно или нельзя, воот.
Another marquetry wardrobe - WIP

Вот кусочек процесса вытачивания на токарке:

 

Another marquetry wardrobe - WIP

В общем-то тут все как обычно, у меня тыщу лет назад и мастер-класс, как это модно сейчас говорить, был. С малым диаметром, конечно, есть свои нюансы. Здесь у меня самый малый диаметр — 2мм, а бусинка — 3мм. Так вот, сломать заготовку достаточно легко, да, я Капитан Очевидность. Чтобы не сломать, для меня работают пара вещей — очень  остро заточенные резцы (ну это тоже очевидно), и порядок работы: сначала я начинаю убирать материал, самый близкий к патрону/планшайбе (передней бабке — для девочек, в общем, то что слева на фотографии), ну и самую тонкую часть желательно там же и вытачиввать. Для некоторых, правда, все работает ровно наоборот :)  Есть еще вариант с трех/четырех- кулачковым патроном (вытаскивать деталь из него по мере надобности), но мне зачастую лень его менять туда-сюда, так что я вот так обхожусь. В целом, конечно, резцы и прямые руки, правильная фаза луны играют самую главную роль.

Еще из мелочей, чтобы понять насколько ровно и прямо выточен прямой отрезок (у меня он тут слева от бусины), я прохожусь наждачкой по заготовке, сразу появляются темные участки, а, значит, они чуть глубже — нужно выравнивать остальное. Быстро и удобно, не нужно останавливать станок, линейку прикладывать.

Вот и сами заготовки для одной боковинки:
Another marquetry wardrobe - WIP

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика