Обиды пост

Написала Виктория, Апрель 16, 2015 в Без категории | RSS

Я, наверное, потеряю кучу подписчиков и читателей после этого поста, но, значит, так и надо.

Начну  с предыстории — в конце 2012 года ко мне обратился один известный зарубежный блогер, имя говорить не буду, так как переписка была личной.

Так вот, у этого блогера возникла проблема — кто-то на сервисе ЛиРу, тогда популярном, стал без разрешения копировать и выкладывать фотографии работ этого самого блогера. Помнится, там была ссылка на источник, но где-то в конце и не на каждом фото.

Этого блогера ситуация возмутила — пусть ссылка и есть, но копировать фотографии разрешения никто не давал. Блоггер просил удалить их, возникла ещё одна  проблема — ЛиРу только на русском. Вот и обратились ко мне — чтобы я написала в поддержку. Поддержка меня послала на три буквы, мол, обращайтесь к автору дневника и вообще. Пришлось писать автору дневника от имени блогера — и сколько же я наслушалась оскорблений! А ведь я вроде и ни при чем. Фото удалили, а осадок остался.

И вот спустя несколько лет — та же ситуация возникает вновь. Только теперь с сервисом Вконтакте.

И о чем собственно я — какой же стыд! Я долго ведь в этом Вконтакте держала исключительно личный аккаунт, меня поражала эта ситуация с группами, когда каждый пост — просто «братская могила» поднатыренных фото. Мало того, многие и свои подписи, подписи своей группы ставят. И даже если ссылки и есть — блин, не лень же фотки из ссылки скопировать и вставить!

И вот получается такая ситуация, что мы тут все создаём что-то, пытаемся продать, мечтаем за рубежом продавать, в гильдии всякие вступаем, а ведём себя так, что потом в блогах и форумах наши сайты и соцсети грязью поливают, и это они ещё про форум насекомых не слышали. Забавная ситуация — как свои работы показывать — так мы и ссылки даем, и автора указываем, и вообще говорим, какой автор замечательный. А «буржуи» чего — они далеко, и вообще — «да кто они такие, мы им ещё рекламу делаем». И это, я скажу вам, свинство — весь опыт наш, наработки — заимствованы оттуда, америк мы не открываем. Я начинала, когда по-русски вообще ни слова про миниатюру не было, а » буржуи» щедро и абсолютно бесплатно делились своими знаниями, денег за мастер- классы не просили. Посмотреть на наших мастеров ( в целом, не только и не столько миниатюра) , так сплошь везде профессиональные секреты и собственные уникальные блин изобретения, которые требуют ссылок на автора, бгг. Какое-то лицемерие получается, нет?

И мне стыдно каждый раз читать вот такие возмущения авторов групп, мол, воруете посты, айяйяй. А ведь и сами- то посты  это ворованные фото, без разрешения авторов скопированные. И ведь можно всегда спросить разрешения, и просто дать ссылку, фотки то тырить зачем? Взрослые все люди, не один год в интернете, а элементарных правил приличия не знают. Может, сами авторы и не против копирования будут, таки да, реклама, но опять же — я видела только однажды, когда блогер обращался к авторам.

И столкнулась также с тем, что те же несчастные схемы для вышивки иностранцы сюда продавать не хотят — боятся, что наши добрые граждане, плюнув на авторские права, скопируют и выложат в сеть, а кушать хочется всем, и даже тем, кто там за бугром живёт.

В общем, стыдно мне отдуваться за всех наших соотечественников в очередной раз, хотя я ни разу не Ахиджакова. Я сейчас не хочу сваливать в одну кучу тех, кто честно работает, продает и показывает исключительно свои работы — таких товарищей, правда, сильно меньше. И это обидно. Но я общаюсь и с теми, кто на том же фейсбуке выкладывает только свои работы, свои наработки — видно, что люди там — они такие же, со своими проблемами, счетами, детьми и работой, всем хочется солнца над головой и уважения к своему труду.

Потому творите сами, с душой, без души — ваше дело, но не тырьте, имейте совесть, блин.

Метки:

9 Комментариев

  • Так интересно: периодически появляются такие посты уже сколько лет.))) И, да, у нас заметно меньше стали фоток публиковать без ссылок. А, ведь, мир-то, и в самом деле, маленький. Мы думаем, что никто и не узнает, что мы за изображения постим, а Гугл-то бдит: всегда подскажет где и кто.))))

  • Лена:

    Один раз я в форуме полимерной глины осмелилась спросит, кто первоисточник некого урока и откуда фотографии. Самым вежливым ответом было «а что, это важно?»

  • Idske:

    Google translate has got the huff and won’t translate the text! So disappointed, I’ll be back soon!

    • Initially I made a post for Russian speaking readers only — one of the bloggers (not from Russia) was asking me for help with removing photos from one of the social sites (Russian), it was not the first time I was asked about it, so I felt really embarrassed for some «bloggers» in Russia who copy and post photos without permission.

  • I don’t think you will lose subscribers or readers because of your opinion. It is the same opinion as anyone else who is fair and decent. When something belongs to someone else you should give the same respect that you would expect back. Plagarising makes you look like an idiot when you are eventually found out.
    =0)

    • Yeah, I agree with you, but sometimes (I see it mostly on Russian forums and blogs) — people don’t feel guilty copying photos they even start offending you («you should be thanking me that I noticed your blog and posted your pics»), sad, isn’t it?

      • It is sad. You have tried to help but some people will not change their minds until it affects them. I am happy to say that I know far more wonderful Russian bloggers than bad one’s and I’m really glad you are all here =0)

        • There are lots of fights here around the pictures and/or text copypaste. Some people just think «it was uploaded to the Internet, thus it is common property now and everyone can take it. What? You should’ve been more cautious and not post the things to the public access if you didn’t want them to be shared!» As for me, that’s the motivation I meet more often than the one of being grateful for someone’s link.

          I myself produce tons of author’s content and the thing that frustrates me most is when the SELLING sites like online shops copy my texts. Of course they choose the most informative ones, the ones I gave birth to spending a lot of time and effort, using my English-language doll library (an expensive one I should admit) and my knowledge of English, French and German. I generally accept even the fact that my text was re-thought-over and rewrited being augmented with one’s own conclusions and info but they simply COPY the stuff and go lightly. As for the pics, I usually let them go freely if my copyright isn’t cut off because they really do promote my site. But I am the editor and I earn money not by selling things but from selling ads, that’s crucial I think.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика