Столешницы и приспособления для них

Написала Виктория, Май 5, 2015 в Инструмент и приспособления, Мебель, Процесс | RSS

Or read this in English

Почти готово видео процесса изготовления моих столов, но ведь фоточки никто не отменял! :) Вот пока что у меня готово. В принципе, осталось всего ничего — соединить все детали, да сделать паркетри на столах.
Making art deco table - WIP

У каждой столешницы есть что-то вроде подставки, тоже круглой. Ну вот, когда таких круглых деталей много, имеет смысл сделать приспособление. Сделать идеально ровный контур можно несколькими способами:

  • иметь очень прямые руки и просто вырезать все лобзиком, легкие неровности шлифануть. В принципе, я раньше когда-то так и делала.
  • Сделать приспособление для циркулярки
  • Сделать приспособление для ленточной пилы, хотя мне кажется, что для моей Метабо пилы это уж как-то не по масштабу будет
  • Сделать приспособление для фрезера, про последнее и расскажу.

Все элементарно просто, и работает отлично. Берем ненужный кусок МДФ и вбиваем латунный гвоздик.


Making art deco table - WIP

Шляпку так и оставляем, досочку переворачиваем — чуток гвоздика видно, тут главное подобрать гвоздик под толщину МДФ или наоборот :)
Making art deco table - WIP

У меня на фото видно, что справа был еще один гвоздик, я по глупости шляпку кусачками убрала, для гвоздика просто просверлила отверстие (несквозное), но со временем гвоздик ушел вглубь :) В общем, лучше подстраховаться и сделать попроще.

На этот гвоздик мы накладываем заготовку, можно слегка молотком «помочь», но в моем случае необходимости не было. Отмеряем нужное расстояние от центра до фрезы — это будет как раз радиус столешницы, всё! Начинаем фрезеровать, двигаем заготовку навстречу фрезе, получается идеальный круг.

 

Making art deco table - WIP

Making art deco table - WIP

Making art deco table - WIP

Здесь есть несколько моментов, которые нужно учесть — во-первых, высоту этого самого гвоздика — если у вас никакой фанеровки не будет, то нужно, чтобы он не проткнул насквозь заготовку. С другой стороны, высота не должна быть слишком маленькой — если у вас дерево пористое, вроде ореха или дуба, то есть хорошая вероятность, что гвоздь просто процарапает древесину и центр собьется.  Еще можно заготовку изначально достаточно ровно вырезать на лобзике и остатки дорезать фрезером (Я потом видео выложу, там этот метод тоже покажу).

Метки: , , , , ,

6 Комментариев

  • Марина:

    Виктория, спасибо пребольшущее за то, что Вы делитесь опытом! Читаю Ваш сайт еще со времен постройки Вами русского домика — кирпичики, наличники…
    В одном из прошлых постов Вы предложили задавать вопросы если что-то интересует… у меня вопрос как раз по фрезерованию и круглой столешнице. Я как раз на стадии первого способа — выпиливаю на лобзике и потом пытаюсь фрезеровать фигурную кромку… Круги выходят конечно не идеальные ))) И поэтому первый вопрос: есть ли приспособление для выпиливания кругов на лобзике (у меня самый простенький Proxxon DS 230/E)? Ну и собственно более интересующий меня вопрос — как с помощью фрезы сделать круглую столешницу, если расположение фрезы снизу (Proxxon МР 400)? И еще у меня проблема — фреза жжет дерево и на кромке остаются темные пятна…
    P.s.: очень надеюсь, что Вы не забросили свой последний дом )))

    • Виктория:

      Марина, мне вообще всегда можно задавать вопросы, даже когда не прошу :) Просто очень много в личку спрашивают, а, значит, делюсь знаниями только с одним человеком, а хочется со всеми:)
      По поводу приспособлений — можно сделать и для лобзика и для фрезера. Только тут один вопрос — как закрепить саму приспособу. У маленького лобзика выступ у стола пильного только спереди,я бы с этого начала — взяла бы МДФ на ширину всего стола, а длиной, может быть, побольше. И сзади за станину бы попробовала закрепить. Тогда после закрепления деревяшки по месту определить где будет центр, в который вы забьете гвоздик.
      С фрезером можно сделать то же самое, только там крепить удобнее — есть «дырки» для крепления забора, их бы я и использовала. А фрезу просто берете прямую, режущую кромку выставляете больше толщины МДФ. Скруглить также можно — принцип одинаковый абсолютно. Как-то так :)

    • Виктория:

      > И еще у меня проблема — фреза жжет дерево и на кромке остаются темные пятна…
      Такое бывает, когда фреза вращается слишком быстро, а деталь относительно фрезы двигается слишком медленно. Т.к. на MP 400 скорость вращения не меняется, надо увеличить скорость движения детали (скорость подачи). Если не хватает сил протаскивать деталь с бОльшей скоростью, можно фрезеровать в несколько проходов. Т.е. сначала «заборчик» пододвинуть на себя, чтобы фреза сняла часть материала, сделать проход. Потом отодвинуть чутка подальше, чтобы фреза начала снимать еще часть материала и сделать еще один проход, и т.д.

      > Вы не забросили свой последний дом
      Мысленно я с ним :) Но времени, конечно, не хватает.

      • Марина:

        Спасибо за разъяснения :) Думаю можно заменить МДФ на фанеру? К лобзику наверно не смогу придумать способ крепежа. А вот на фрезер вполне можно… А если сначала выпилить круг на лобзике, а затем отфрезеровать фигурную кромку на площадке с гвоздиком?

  • Марина:

    Спасибо за разъяснения :) Думаю можно заменить МДФ на фанеру? К лобзику наверно не смогу придумать способ крепежа. А вот на фрезер вполне можно… А если сначала выпилить круг на лобзике, а затем отфрезеровать фигурную кромку на площадке с гвоздиком?

    • Виктория:

      Да, конечно, можно и заменить на фанеру, просто с мдф проще в плане «ровности», фанера частенько кривая попадается. К лобзику можно маленькими струбцинами и зажимами прикрепить, я думаю.
      Можно выпилить и круг на лобзике, но я лично не особо этот способ люблю, вечно мучаюсь с нахождением центра потом :)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика