Маркетри. Из соломы.

Написала Виктория, Май 11, 2015 в Мебель, Процесс | RSS

Or read this in English

Казалось, с маркетри для меня многое было понятно и известно. Но вот несколько месяцев назад я пересматривала коллекцию часов Картье (я когда-то ссылку выкладывала) с маркетри и мозаикой, а тут обнаружила и другую коллекцию, где были уже не мозаика, а маркетри, причем из соломы. Я раньше слышала только о китайском варианте  — большие такие картины, пейзажи и прочее. А тут маркетри в миниатюре! Очень захотелось попробовать.

Straw marquetry - WIP

Обычно я за информацией иду на буржуйские сайты, но здесь случай был почти противоположный, почти. В США и Англии я нашла заготовки — уже прокрашенную и проглаженную солому, книжки, инструмент (правда, последний не стала брать). А у нас в рунете достаточно информации про окрашивание и прочие технические штуки. Наши методы от иностранцев все-таки отличаются, но это даже интересно.

Итак, заготовки — если вот нет возможности самим заготавливать солому, то надо покупать. Я преследовала цель попробовать да посмотреть, потому покупать мешок соломы как-то не хотелось. Купила уже подготовленные заготовки. Упаковку цветной соломы и упаковку обычной, чтобы потом попробовать ее покрасить если что. Пакетики небольшие, для полноразмерных работ такого добра нужно много.

Straw marquetry - WIP

Неделя работы (ну это я утрирую, на деле клеится все очень и очень быстро, просто я выделяла на это дело буквально несколько минут в день), вот такой верх столешницы получился:

Straw marquetry - WIP

Это не совсем классический вариант раскладки именно соломенного маркетри, но для первой попытки я взяла такой.

А теперь мои впечатления и кое-какие мысли.

Так вот, материал, конечно, специфический. Про плюсы — хорошо режется, можно пробовать разные паттерны паркетри — за счет характерного блеска можно добиться замечательных оптических эффектов. Дешевый материал, если не красить, то вообще все просто. Хоть ножницами режь, хоть ножом.

Straw marquetry - WIP

Что мне не понравилось — нужно тщательно подбирать материал, чтобы солома была очень ровная, без волн. Потом окрашивание — это отдельная тема и отдельный геморрой, просто так в воду с краской не опустишь, нужные красители для ткани, например. Нужно кипятить, потом гладить. В общем, информации по этой теме в рунете много — повторяться не буду. Но вот именно вся эта многоходовка с окрашиванием и прочим меня сильно смущает. Думаю, что с самим процессом в дальнейшем мне будет проще — но уже сейчас понятно, что шпон в обработке дальнейшей проще — проще зашлифовать, если есть микронеровности, следы клея проще убрать, можно поиграться с финишной отделкой.

Straw marquetry - WIP

 

Ну и все эти эксперименты в очередной раз привели меня к вопросу о том, что маркетри из соломы хоть и существует, но не очень популярен и вообще относится больше к народному творчеству. Скорее всего, как раз потому, что солома — дешевый материал, который просто так в отделке мебели использовать не будешь, то ли дело — шпон экзотических пород каких, «дорохо и бохато», но и не в этом суть. Со шпоном сильно больше технических возможностей, он не такой вот яркий и блестящий, природных оттенков вполне достаточно, а если окрашивание и необходимо, то и оно осуществляется очень просто. Дерево более устойчиво к царапинам и прочим вандальным поступкам (я сейчас про сам процесс работы говорю), а солома покрывает поверхность ну очень тонким слоем, я все время боялась трогать :) Хотя сейчас буду экспериментировать с финишингом, вот тогда точно буду знать.

Солома прекрасна в современном дизайне, ниже пара примеров, смотрится просто шикарно, но есть одно большое НО! Как и везде нужно уметь создавать такие вот паттерны, подбирать удачные цвета (значит, уметь очень хорошо красить солому, чтобы оттенок совпадал), да и сам дизайн мебели играет здесь совсем не последнюю роль. Если что-то из списка отсутствует, то вид у изделия совсем другой. Я бы очень хотела найти время и возможности, чтобы сделать что-то подобное в реальном размере, но пока придется довольствоваться миниатюрой.

 

http://www.lauracaseyinteriors.com/blog/2009/02/09/yves-saint-laurent-pierre-berge-auction-at-christies/

http://alexanderlamont.com/Collection/Collection/product-EN-177-Tourbillon_Table_

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Блог о коллекционной кукольной миниатюре, кукольной мебели, румбоксах и кукольных домиках в масштабе 1/12. Информация о предстоящих выставках кукольной миниатюры, чертежи кукольной мебели и инструкции, советы по созданию кукольной мебели и румбоксов.

Яндекс.Метрика